※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1.5〜2歳差育児、やっぱり大変ですか😖?そろそろ2人目考えてますが、どれ…

1.5〜2歳差育児、やっぱり大変ですか😖?

そろそろ2人目考えてますが、どれだけ大変なのかと不安です🥹今は大変だけどそれなりに気持ちに余裕はあります。

実際1.5〜2歳差でお子さん2人いる方、どうですか?
何歳ごろまではめちゃくちゃ大変だった!とか、意外と平気だったよ〜とか、こういうところが大変だった!などなど、色々教えてください😊

ちなみに、自分たちの年齢を考えて早めに欲しいので、先延ばしにする選択肢はないです💦

コメント

ママり

1歳8ヶ月違いの二学年差ですが、実母は近くに住んでますがフルタイムなので来れて週1-2回、義実家も近くてちょこちょこ援助してくれてましたがそれでも辛かったですー🤣
寝不足なのに赤ちゃんのお世話と上の子のお世話!
2人が一緒に昼寝するタイミングなんか僅かなので自分が休めるのはみんなが夜寝たあとです😇
里帰り出産で実家に2ヶ月とか滞在出来たらまだ良いかもしれません!
それか旦那さんの育休ですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やっぱり赤ちゃんのうちは大変ですよね🥺
    旦那は次は育休半年取る!と意気込んでいます🤣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

上の子たちが2歳差です☺️
下の子妊娠中〜1歳くらいまでは大変でした!
上の子のケアや、赤ちゃんかえりがキツかったです😭
あとは、赤ちゃんが寝ている間に自分も昼寝ができなかったので
クッタクタでした💦
母や夫がいるときは任せて寝れたり、
ちょっとお外に連れて行ってもらったりで息抜きしてました!
あと、1人で買い物も大変でしたが、
これはまぁ毎日してたら慣れました!
ワンオペお風呂もなんとかなりますし、
睡眠時間だけがとにかくしんどかったので
協力してもらって、休める時間がとれれば大丈夫な気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!赤ちゃん返りある子多いですよね💦旦那に協力してもらって頑張ろうと思います🥹

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

上2人が1歳半差です☺️
大変すぎて記憶にないです💦
でも若かった&保育園入る頃には(2歳半、1歳)子供達仲良く遊んでくれたからなんとかなりました✨上がお手伝いもしてくれましたし👦
産まれたらやるしかないのでね、、😂なんとかしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですよね💦
    私はすでにそんなに若くもないので不安です😂

• 6時間前
ままり

1歳半差の年子兄妹です。
私も年齢的に早めが良かったのと年の近い兄弟が欲しいと思って年子になりました。

3歳までは中々大変でした。小さいときは手がかかりますね。
上の子が男の子で一般的に甘えん坊と言われますし、3歳になってもお着替えやトイトレ進まずで中々大変な時期がながかかったです😂💦
1人が抱っこといえば、もう1人ももれなく抱っこなので2人かかえて3歳、2歳と少し大きくなってきたのもあって腰や肩がずっーーと痛かったです😂

ただ年子なので下の子は上の子と一緒に色々学んでいくので1歳半からお着替えをしたり靴を履いたり自分でやりたいが早くその面では助かりました。抱っこも去年からほぼしなくなって体が随分楽になりました。年齢が近いとほんと一気に育児が進んでいくなと思います。
今5歳と3歳で2人で延々と遊んでますし楽しそうです✨

• ままり

ままり

ちなみにうちはずっと自宅保育です。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!すでに肩と腰やばいので怖いです😂笑
    今も自宅保育なんですか😳?

• 6時間前
  • ままり

ままり

上の子は幼稚園入るまで、下の子も4月産まれなので今春から年少になります。なのでまだ自宅保育中です😊

• 6時間前