※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の子を育てている母親です。親戚の結婚式に参加予定で、授乳方法について悩んでいます。母乳とミルクのどちらが良いか、またミルクに切り替えるべきか迷っています。皆さんの意見や体験を教えてください。

5ヶ月の子です。現在ほぼ完母で、人に見てもらうときだけミルクを使って育てています。
来月の中旬に親戚の結婚式があり、親子3人で参加予定です。
授乳の際に母乳とミルクのどちらが都合がいいかお聞きしたいです。また、ミルクをあげるのであれば、これを機に完ミに変更するか迷っています。

完母をやめる理由として
①2人目妊活に向けてまだ生理がきていないため
②母乳では補えない栄養素があるため
③哺乳瓶拒否もなく、なんでも飲んでくれる
④元々お酒が大好きで1年以上飲んでいないため、結婚式では飲みたい気持ちがある
⑤8月に職場復帰するためそれまでには確実に母乳をやめておきたい

完母に踏み切れない理由として
①母乳が軌道にのっておりやめるときの痛みが心配
②夜中に1〜2回の授乳があり、服を捲ればあげられる母乳が楽なのかなと思ってしまう
③時期を決めて断乳しなくても、離乳食が進んでいけば自然と必要なくなる可能性があり、子供のためにも無理にやめない方がいいのかなと思う気持ちもある

私も夫も母乳、ミルクのどちらが絶対いいという考えはなく、そのときに合わせて変えていけばいいという感じで、決定打がありません。

みなさんは結婚式ではどちらがいいと思われますか?
またいつごろ、どんなきっかけで断乳、卒乳されましたか?参考にさせていただきたいです。

コメント

はるママ🔰

結婚式中にはるくらいなら母乳の方が楽だと思います。授乳中にこどもを預けて参列したことがありますが、でかけて帰るまでに2回は搾乳しないときつかったので(8時間くらい?)、そうなるなら授乳できる方が楽だと思います。

私の経験談としては、3回食になるころに卒乳に持っていくのがスムーズだったなと思います🤔
朝母乳
離乳食+ミルク
昼母乳
おやつにミルク
夜母乳
とか、ちょっとずつ母乳の間隔開けていったので、おっぱいの方もトラブルが起きずに済みました🙂

私も結構長いこと夜間授乳をやってて、夜中にミルク作るのはイヤー!って思ってたのと、でかけるときに必ずミルクの用意を持たなきゃいけないっていうのが面倒に思ってしまいましたね💦

ただ、お酒が好きとなると…むずかしいですよね💦
卒乳しないまま第二子妊娠とかなったら、飲めるの何年後なの!?ってなりますし…

生理に関しては、授乳しながらでもきましたよ😭