※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に強迫性障害が悪化し、育児に苦しんでいます。愛おしさを感じられず、自分を責めています。私と同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

妊娠をきっかけに強迫性障害がひどくなり、鬱になりました。

生後2ヶ月の息子がいます。

妊娠中は毎日寝たきりで、生きるのに必死でお腹の中にいる赤ちゃんのことなんて一切考えてあげられなかったです。です、いざ産んだら、泣けるほどたまらなく愛おしかったです。

ですが育児をしていくうちに、我が子を愛おしいと思えなくなってしまいました。今まで実家で甘えられて育ってきたので、家事や育児に追われ、自分の時間もなくなり、1番辛いのは、強迫性障害かまよくならないことで、こんなことになるなら産まなければ良かったと本気で思ってしまいます。

もちろん虐待などはしてないですし、育児をちゃんとやってますし、頑張ってスキンシップなどして可愛いと思えるようにしてるのですが、赤ちゃんと一緒にいるとなぜか嫌な気持ちになります。ふと可愛いと思う時もありますが、、。

こんなこと思ってしまう自分にも嫌気がさして負のループです。

辛くなったら死のうと思えば楽なのでそう思って生きてます。

私と同じような経験されたかたいらっしゃいませんか。他のママさんと同じように我が子を愛したいです。いつか本気で我が子を愛せる時がくると思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は障害などは何も診断されたことは無いですが(病院に行ったことは無いですがADHDな気がしてます💦周りに言われたこともあります)
自分の時間がなくなり私子育て向いてないんだなーって毎日思ってます!毎晩朝になったらそのまま目を覚ましたくないなーしにたいなーとかも考えちゃいます。
3歳を過ぎればだいぶラクになるって言われたことがあって
その言葉を信じてがんばってます笑
ただ2人目は諦めました!絶対、産まなきゃ良かったって後悔するし虐待すると思うからです!
そんな考えの私でも、虐待せず、元気に、とりあえず1年育てられました😅このまま時が経つのを待つのみです。

はじめてのママリ🔰

もう少し実家にはいれませんか?

私は今半年の子がいますが、
4ヶ月ごろまできつくて家事なんて無理でしたよ!
今はやっとゆっくり自分のペースで家事やってます

はじめてのママリ🔰

子供を愛おしいと思えなくはならなかったですが、妊娠中から出産後強迫性障害がひどくなりました💦

私は1人目を妊娠中異常が見つかり、出産後最善を尽くしてもらいましたが亡くしている過去があり私がしっかりしなきゃ、自分の行動でこの子に何かあったら、、という考えが強くなり酷くなりました。

今も上の子に対してもそうですが、妊娠中で普段よりは悪化してる気がします😞

ほんっとうに嫌になるし、確認しないと居ても立っても居られなくなるのに何度も確認したりする自分に疲れて辛い時があります。

最初は直そうと頑張ってましたがそっちの方が疲れる事に気づいたので今は人にバレないように自分が安心できる事をコソコソやって過ごしてます🤣

私の場合、本当にひどいときはコップに飲み物1杯注ぐだけで今ちゃんとお茶を入れたか、変なものまで入れてしまってないかなど怖くなるので、旦那にバレないよう(強迫性障害なのは知っています)こっそり手元だけの動画を撮ったり、入れた飲み物とコップを写真撮ったりしてます💦
恥ずかしくて周りには言えないし、ここでも書くのが恥ずかしいぐらいですが、今の育児や家事に追われてる私には、これが1番落ち着けるので、開き直ってバレなきゃいいんだ!って思ってます🙂‍↕️

長くなってしまいましたが、ママリさんも強迫性障害が悪化したのはママとして、息子さんを守らないとという気持ちが強くなっているんじゃないかなと思います🙂‍↕️

それはママとしてすごくいい事だと思うし、素敵だと思います!
今は育児や家事、そして強迫性障害という事もあり、辛い時が多いと思いますが、自分を責め過ぎず余裕ができた時に息子さんを存分に可愛がってあげられたらいいのかなと思います😌