※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中に強迫性障害が悪化し、育児中に子どもを愛せない自分に悩んでいます。似た経験を持つ方はいらっしゃいますか。

妊娠をきっかけに強迫性障害がひどくなり、鬱になりました。

生後2ヶ月の息子がいます。

妊娠中は毎日寝たきりで、生きるのに必死でお腹の中にいる赤ちゃんのことなんて一切考えてあげられなかったです。ですがらいざ産んだら、泣けるほどたまらなく愛おしかったです。

ですが育児をしていくうちに、我が子を愛おしいと思えなくなってしまいました。今まで実家で甘えられて育ってきたので、家事や育児、自分の時間もなくなり、1番辛いのは、強迫性障害もよくならないことで、こんなことになるなら産まなければ良かったと本気で思ってしまいます。

もちろん虐待などはしてないですし、育児をちゃんとやってますし、頑張ってスキンシップなどして可愛いと思えるようにしてるのですが、赤ちゃんと一緒にいるとなぜか嫌な気持ちになります。ふと可愛いと思う時もありますが、、。

こんなこと思ってしまう自分にも嫌気がさして負のループです。

辛くなったら死のうと思えば楽なのでそう思って生きてます。

私と同じような経験されたかたいらっしゃいませんか。他のママさんと同じように我が子を愛したいです。いつか本気で我が子を愛せる時がくると思いますか。

コメント

ごま

私は適応障害で療養中に妊娠が発覚しました。
最初は「なんでこんなときに」っと思い悩み過ごしていました。
ですが、我が子が成長するとともに私の社会復帰へのリハビリにもなり気持ちの捉え方も変わってきました。
生まれてからは日々の育児で心と身体のバランスが保てないときもあり、保健センターの助産師さん保健師さんたちに話を聞いてもらい支えてもらいました。

はじめてのママリ🔰さん、息子さんのこと愛していますよ。じゃなきゃ育児できません!私はそう思います!

地域の保健センターの助産師さんたちに相談や訪問型の施設など利用してみるのはいかがでしょうか。

あと私は週末に実母にきてもらって育児と家事を手伝ってもらいつつ、息抜きの時間を設けてもらってます!

ゆっけ

育児毎日お疲れ様です🥺
我が子が可愛いのに可愛いと思える余裕がなく初めてのことばかりで思い通りにもいかずむしゃくしゃすること私にもあります。
1人目の時とくにそうでした、何もかも完璧なんて無理なのにこれでいいのかな?大丈夫かな?なんで泣くの?といろいろ思うことも多々あり、小さい赤ちゃんにイライラしてしまうことありました🥺こんな小さい子にイライラしてしまって母親失格や、、とか追い詰められる日々でした🥲
今はSNSもあるのでまわりの投稿見て
どことなく余裕に見えたり、私だけと思うこともあったけど
あとあとだいたいのお母さん同じような経験をしていることを知りました
また、助産師さんに3ヶ月はホルモンの関係で勝手に泣けてきたり不安定になるのはよくあることって言われました
あなただけではないですよ!今この時間も眉間にシワをよせてるママさんたくさんいると思います!なので私だけと追い詰めないでください🥺
こうやって悩んでここに相談してる時点でちゃんと赤ちゃんへの愛情すごく感じますし、今は寝不足やホルモンで余裕のないだけでちゃんと赤ちゃんと向き合ってるだけママさんえらいです!!自分をせめないでください🥹
私の経験ですが1人目は数ヶ月たって少しずつ余裕がうまれてはぁ、、かわいい🥹🤍🤍って日に日に思う頻度が増していきました!きっとあなたも生活に慣れてきて少しずつ赤ちゃんかわいい!って愛せるようなると思います🥺
どうか死のうなんて悲しいこと言わないでください!
実は私も今2人目(生後1ヶ月)の子が長いこと寝なくてぐずぐずしててメンタルにきてた時にあなたの投稿を見ました。改めてみんな頑張ってるんや私も頑張ろって勇気もらいました!
お互い無理しすぎず休める時にしっかり休んで頑張ってると思いますが少しずつ頑張りましょうね🥺
長々とすみません💦また変なこと言うてたらすみません🥺
あなたは素敵なママです🥰
さぁ私も泣いてないでがんばろう💪