※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が離乳食を全く食べず、タイミングやスプーンを変えることについて相談したいです。どうでしょうか。

生後6ヶ月になる息子が居ます。
離乳食なのですが、全く食べず、あげてもヨダレと一緒にすぐ出て来たり、嗚咽したりします。
まだあげるタイミングじゃないのでしょうか?
スプーンを変えたら食べてくれるのでしょうか?
先輩ママさん教えてください。

コメント

モエ はじめてのママリ🔰

考えられる事をあげてみますと、

・椅子が体に合ってない(足がしっかり地面や足置きについている、腰の座りが甘くてもグラグラしない等)

・1口の量が合っていない(チマチマ食べるのが嫌だから少しガッツリめに掬う、おちょぼ口だから平均よりも少な目に掬う等)

・スプーンが合ってない/好みでない(シリコンの感触が嫌、金属の冷たいのが嫌等)

・離乳食の固さが合ってない(10倍粥を通り越して重湯が良いとか)

・まだミルクオンリーの気分(ミルクしか勝たんモードに入っている)

でしょうか?

• あむ

あむ

1度スプーン変えてみようと思います!
    それでも無理ならミルクオンリーの気分なのかもしれないです笑

• 1時間前
にんにん🔰

例えば、ご飯の粒々が嫌でさらっさらの方が好きとか、逆に少し粒々感がある方が好きとかありますよ😊
私はカボチャを最初裏漉ししなかったらイマイチでしたが、ちゃんとやったら食べてくれました。
あとは、姿勢ですかね。バウンサーみたいに斜めの状態だとうまく食べられなかったりするので。

なかなか大変ですが、作ってあげて、反応を見て調整して、を繰り返してました💦スプーンも子によって好みがあるようなので、もし他のを試したことがなかったら、違うもので反応見るといいですね!

• あむ

あむ

10倍粥7倍粥とか試したのですが舌の使い方が下手なのか全部ヨダレとでてくるんです笑
    姿勢は大丈夫かと思います。
    スプーン変えて試してみます!

• 1時間前