今後のイベントに関して、写真撮影やお祝いの方法について悩んでいます。特に、七五三や初誕生日、入学の撮影をどうするか、また一歳のお祝いの内容についてアドバイスを求めています。
写真撮影やお祝いをどうするか悩んでます🌀
今月から4月までのイベントは以下です💦
1月〜2月まで 延期になった上の子の七五三お参り&撮影
2月 上旬下の子初誕生日
下旬上の子6歳誕生日
3月 下の子の初節句
上の子卒園
4月 上の子入学
下の子保育園入園予定
夫の仕事の都合で11月の七五三が延期となり…6歳になる2月までに七五三のお参りと写真を撮る予定です💦
写真は夫の友人が出張カメラマンなのでその方にお願いします。
当初の予定は11月に七五三撮影して、下の子の初誕生と上の子のランドセルフォト?をそれぞれ撮ろうと思ってました😅が、立て続くので、夫からは写真撮影は七五三だけにしとけよと言われます_(:3 」∠)_
あと、上の子の時はじぃじやばぁは含めお食事会をして一升餅踏んだり選びとりしたりしましたが、夫はそれももうしなくていいんじゃない?と言います😅
理由は主役の本人は美味しいものは特段食べれないし、写真と一緒であんなのは周囲の自己満だと…
が、私としてはイベントたまたま偏っちゃっただけじゃん…一歳のお祝いは節目だしやりたいじゃん…でも赤ちゃんいて立派なお食事とか作りきらんし、家もわちゃわちゃだしT^T手間はお金で解決したいのが正直あります_(:3 」∠)_
確かに、マン単位の話なので夫の言うのもわかります🌀
ここでお尋ねです👇
1.みなさんなら写真撮影はどうしますか?
今のところ、七五三の出張撮影は決まりです❗️
初誕生日と入学のランドセル写真をオシャレ?なスタジオでとるとなると4万〜って感じです…
スタジオアリスで撮って安価なグッズだけ買う作戦もアリか?と思ってます😕
何かいいアイデアないでしょうか?
2.一歳のお祝いはどうしましたか?
お店、自宅や内容など参考にさせていただきたいです😭✨✨
宜しくお願いします🙇
- えびす(生後11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
うちは1歳の誕生日はみんなスタジオで撮ってるので、下の子1歳は絶対撮ります!
ランドセル姿は七五三の前撮りでついでに…と思ってたんですけど、うちも七五三は出張撮影にしたので結局入学は撮りませんでした。入学前の春休みに友達何人かとそれっぽい服を着てランドセル姿の写真は撮ったので、それを記念撮影的なものにしました。
アリスのようなスタジオは私は好みじゃないのでやめておきます😂
1歳の誕生日は自宅で両家のジジババと一緒に一升餅や選び取りをして、ご飯はお寿司やピザなどその辺の店のテイクアウトです。あとはケーキを食べるくらいで、ちゃんとしたお食事会はしてません!
ぽんママ
自己満といえばそうですが、私は子供の可愛い節目は写真に残しておきたいので、イベントごとにアリスで撮影してますよ‼️
本当は個別に撮影したいところですが、行事いっぱいのようなので、私ならアリスで、ちょうど良い3月(すいてる2月下旬)らへんに、まとめて撮影しちゃうかもです✨
1歳はスタジオ撮影もしましたが、家で100均とかの飾り付けしてスマッシュケーキ作って、お祝いしましたよ✨あとは手巻き寿司をお家で簡単に。
-
えびす
ありがとうございます😊
ちなみに、アリスでの写真は増えデジとかにされてますか?
長男のときはポストカードという商品があったので、それを買い、写真たてにいれてましたが…
下の子の100日で利用した際に、商品代やらでやはり3万弱かかり…
商品のチョイスに迷います😭- 4時間前
-
ぽんママ
今もポストカードありますよ!
安く済ませるなら、卓上カレンダーとかだと6カット選べて6500円もありますよ。
私は増えデジアルバムを持っています!毎回、最大2万を目安に購入しています。
株主優待券を使用して撮影料無料と増えデジに1枚分無料で入れているのと、通常購入で3〜4枚選びます。ネット予約で待ち受け、DM特典(送られてる場合)のマグネット、ポケットアリスポイント消費でキーホルダーを選択。ちょうど2万くらいになるので、2万以上のプレゼント特典でポストカードまたは、フレーム写真を選んでますよ。- 2時間前
えびす
ありがとうございます😊
とても参考になりました✨
上の子時、コロナが上陸?した頃で、感染を恐れスタジオで一歳の写真が撮れず💦悔しい思いをして…
できれば、ナチュラルなスタジオが好みなので、平日などを狙ってリサーチしてみます✨
テイクアウト良いですね🙆✨
鯛焼くやつとか煮物?とか?作らなきゃ❗️みたいな呪いにかかってました😅笑