※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

喘息の吸入薬を勝手にやめた結果、調子が悪化しました。吸入薬はしっかり使い切る必要があるのでしょうか。皆さんの経験を教えてください。

喘息持ちの方に質問です。
最近喘息と診断されて、吸入の薬つかってたんですが調子よくなってきて勝手にやめたらまた調子悪くなってきました😭次咳が止まらない時用に取っておこうとおもって勝手にやめた私が悪いのですが、やはり喘息一度出ると吸入の薬使い切るくらい使ってないとしっかりおさまらないんでしょうか?
人それぞれだとはおもいますが、みなさんはどうでしょうか?

コメント

sistar_mama

喘息持ちです。
吸入薬は予防薬なので勝手に辞めてしまうのは、よくないので体調が良くても継続的に使ったほうがいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🙌
    ちなみに通院の頻度ってどのくらいでしょうか?何本もまとめてお薬処方してもらってますか?

• 16時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

通院は、月1でしたが最近、喘息の発作がなく体調が良くなってきたので医者から2ヶ月に1回でいいと言われたので2ヶ月分の吸入薬(予防薬)を処方してもらってます。
    吸入薬にも種類があるので、発作が出た時用の吸入薬を別に処方してもらってます(気管支拡張剤入り)

• 16時間前
♡HRK♡

私は最低1ヶ月は続けないとです。
長いと2ヶ月前後吸入使ってます。今も2ヶ月経過しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんですね😣この時期喘息出やすそうですよね💦
    お薬は2ヶ月分まとめてもらってますか?

• 16時間前
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

1ヶ月分です。
    1ヶ月後に状態を見て、内服薬や吸入薬が変更になったりならなかったりです。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

看護師ですが…使い切るくらいというか…💦
喘息は発作や悪化の予防が大切なので、お薬や吸入は一生やるくらいの気持ちで必要です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    看護師さんのコメント助かります🥺喘息。。そんなかんじなんですね😭でたらつらいので勝手にやめずに続けます🙌

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息とは一生、うまく付き合うのが大事です💦
    ちなみに…私の実父が持病の喘息発作で50歳で亡くなっているので尚更そう思います😢
    良い先生に巡り会うのも大事ですね✨

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息発作がでないよう、予防しっかりしていきます!!
    お父様😢お辛いことを教えてくださりありがとうございます🙇

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私もここ3ヶ月痰が止まらず咳も出て喘息と診断されました💦
薬ずっと続けないといけないのなんか嫌だなと思って、勝手に治らないかなぁなんて思って、今薬使ってません😅
窓を開けると酷くなるので、窓は閉め切って空気清浄機まわしてます。外ではマスクしてます。
それで結構マシにはなりましたが、まだちょこちょこ咳でます💧
やっぱり最後にもらった薬を使い切ってまた病院で診てもらったほうがよかったのかもしれません😅
今の家にきてから調子悪いので、引っ越したら治らないかな、早く引っ越したい、とも思ってます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子供の月齢似てますね🥺関係ないかもですが子供の風邪もらいすぎて喘息になった感じします🥲💦
    私も家ではしっかり加湿と空気清浄してますが、やっぱり夜はだめです😭😭寝転ぶと軌道狭い感じします😩
    住むところも関係しそうですよね!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね!
    2歳半悪ガキすぎて困ってます😂
    女の子だとそんなに暴れないんでしょうか…?😅
    風邪もらいすぎ辛いですね😱
    PM2.5もめっちゃ飛んでるから無関係では無い気もしてます😤
    中国変なもの飛ばさないでほしい😤

• 15時間前