※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
430
子育て・グッズ

双子の離乳食について相談があります。5ヶ月から始め、主に市販のものを食べさせています。歯の本数は1人が8本、もう1人が3本です。食事量は米80~90gで、全体で150~170g程度です。おかゆは固形で、軟飯にはまだ至っていません。おかずは固形物を食べられるようになりましたが、食事中にえずくことがあります。12ヶ月向けのレトルトパウチは喉に詰まるのが心配で小さくして与えています。大人の食事やパンをどのように進めているか教えてください。

12ヶ月の離乳食について

双子を育てています。
5ヶ月から離乳食をはじめ、7ヶ月経過しました。
離乳食は9割市販のものを食べさせています。

①は歯が8本②は歯が3本生えています。
量は米80~90gで、おかずとデザートでトータル150~170g程食べます。

おかゆは固形ですが、軟飯まではいっていません。
おかずは9ヶ月のレトルトパウチに入っている固形物を食べられるようになってきたものの、1回の食事につき3回程はえずいています…
おかゆもたまにえずきます。

おやきや蒸しパンは固形のまま口に持って行ってあげると、ひと口分噛んで上手く食べます。

12ヶ月のレトルトパウチの食材は喉に詰まらせたらと恐ろしくそのまま口に入れるのが怖いので、小さくして食べさせている状況です。

みなさんどのように段階をふんで大人のご飯やパンを食べさせているのでしょうか…

コメント

ゆん

もぐもぐしますか??
うちの双子もなかなか形態あげれなくて、、、

• 430

430

もぐもぐはします!
    固形物あげるとずーっともぐもぐしてます。そこまで潰せたらあとは飲むだけってところで出したりします😇笑

• 16時間前
  • ゆん

ゆん

うちの双子は男の子はほぼ丸飲みでしたが、最近はもぐもぐするようになりました。
    女の子は歯がまだ生えてないので、ずーっともぐもぐしてます笑
    まわりのお母さんに聞くと、意外と食形態を上げるのって、えいっ!ってやってみるって言ってました笑

• 14時間前
  • 430

430

やっぱりおもいきりが大切なんですね🤣
    うちも片方は少しやわらかめのおかゆやうどんをあげようもんなら、未だに丸呑みします笑

あと単純に2人に食べさせるのって時間と労力かかりますよね🫠1日3回ほんとにキツイです🫠笑

• 5時間前