夜間断乳を後悔しており、昼間断乳の方が良かったのではと感じています。授乳を続けるべきか悩んでいます。
夜間断乳をやったこと、とても後悔しています…😣
職場復帰に向けて断乳をしようと夜間断乳から始めました。
うちの地域は保育園激戦区で、途中入園はほぼ無理です。
その為、一歳4月入園を狙って、ぼちぼち生活リズムを作っていこうと年末から夜間断乳を始めました。
年明けには成功して、夜通し寝るようになりました。
本日、ベビーマッサージをするために助産所へ遊びに来ていて、そこでベテランの助産師さんに
「夜間断乳じゃなくて昼間断乳にすれば良かったのに。そうしたら職場復帰してもおっぱいは張らないし、子どもは夜安心しておっぱい吸えるからWin-Winじゃない。もともと母乳っていうのはね、夜に作られるようになっていくもの。一歳になってないのに夜間断乳しちゃうのは、保育園頑張った子の拠り所を無くすようなものよ。夜寝てる間に子どもに勝手におっぱい吸わせるようにすればいいのよ。」
と言われて、納得できたので激しく後悔しています😔
旦那に相談したら、戻しても良いよ。と言われたけど、ここまで頑張ってきたのとようやく旦那でも寝かしつけが出来るようになったので、戻すことはしません。
がモヤモヤが晴れず…。
本人が要らないというまで、朝と寝る前だけは授乳くらいの軽い気持ちに変えても良いのでしょうか…😔
なんだか夜間断乳したことで、良かったこともありますが、寂しさや後悔なども押し寄せてきています。
- ジジ(生後10ヶ月)
唐揚げ
助産師さんひどいです。
もう夜間断乳して、困ってないのにそのアドバイスはないなって思いました。
昼間仕事して、夜間に母乳吸われたら寝れなくてキツイと思いますよ。
朝、寝る前に母乳吸えるなら全然okだと思います!!
せっかく頑張ったのですから、自信持ちましょう!!
10ヶ月なら早ければ卒乳しちゃう子も居ますし、気にしなくて大丈夫ですよ!!
はじめてのママリ🔰
そんなこと言う人いるんですね😂
「頑張った子の心の拠り所」が夜中の授乳とは思わないですし、
夜通し寝れた方がwinwinかと思いますけど、、、😂
別に朝と寝る前くらいは自分が無理なく気の済むまであげたら良いのかなと思います。
しっかり食べてたら欲しがらないようにもなることもあるし、減ってしまってあげたくても出なくなる可能性もありますし😊
あまり考えすぎても仕方ないし、少なくとも復帰に向けて夜間授乳した方がと夫婦で決めたことに自信持ちますね。
はじめてのママリ🔰
気にしなくて良いです。
ママさんのやり方がママさんにとっては正解だと思いますよ!
うちの子は1歳過ぎてから母乳依存がすごくて、今でも夜泣きが何度もあって、親子共にいまだに寝不足です。
1歳前に断乳してあげる方が子のためにも良かったなあと思っています。
いつ断乳しても、断乳のこと以外でも、
ああしとけば良かったかな?と思うことばかりかと思いますが、
きっとママさんがその時に選択した事がベストな答えだと思います。
✩sea✩
いやいや、夜間断乳の方がいいですよ!
保育園に行ってたって、帰ってきてから寝るまでの間に授乳するのであれば、それでいいじゃないですか!
夜間授乳してたら、むし歯のリスクもありますから、夜間断乳で大丈夫ですよ!
という私も、夜間断乳だけして、朝起きてから寝るまでは、飲みたいだけ飲ませていたので、2人目は2歳まで、3人目は4歳まで飲んでました!
夜はゆっくり寝ましょう^^*
はじめてのママリ🔰🔰🔰
寝る前に授乳するんですよね?それがお子さんの拠り所ではないでしょうか🥹
夜間の授乳=拠り所ではないでしょ!てか授乳=拠り所?って思います。ご両親の存在自体が心の拠り所ですよ〜。
嫌味な助産師に当たっちゃったくらいな気持ちでいいと思います!
コメント