※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち🧸
家族・旦那

夫婦で財布を別にすることのデメリットについて知りたいです。出産を機に仕事を辞め、夫が財布を別にしたいと言っていますが、家計管理が不安です。皆さんはどうされていますか。

夫婦の財布について
夫が正社員で奥さんがパート、子ありの夫婦で財布を別にしている方、デメリットありますか?

11月の出産を機に正社員だった会社を辞めたので退職金と夫の収入で生活してゆっくりパートでも探そうと思っていたのですが、夫が財布は別にしたいとのことで…
車を買いたいから貯金したい、余ったお金を自分で管理して使いたいなどと言っていて、4年以内に家を建てるのにそんなこと言ってる場合じゃないですよね…
パート先が見つかっても収入に圧倒的に差がつくだろうし、
光熱費や日用品、食費の支払いの分配を考えるのも面倒だし、出費を把握しづらいのが嫌なんですけど、みなさんどうされているのか気になります。
今は義実家に住まわせてもらっていて財布は別ですが、4月から義実家を出るので夫と考えが合わずお金の管理が不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

妻子養う気ないならなんで結婚したんだ旦那さん😂
自由にお金使いたいなら独身がいいですよね
そんなことうちの旦那が言ったら強制通帳カード全没収です

• みち🧸

みち🧸

ほんとにそうなんですよね🥲
    収入が限られてる中子供のものはすべて私のお金で買っていて、なんとも思わないのが理解不能です😫

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルになって手当と養育費もらった方が割り切れますねそれ

• 18時間前
  • みち🧸

みち🧸

まさにそうです😂
    わたしは退職金でやりくりして夫は自分の収入でやりくりするならそもそも一緒に生活する意味がないです🤔

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな甲斐性無しの男いらないですね🙅‍♀️

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

もう正社員共働きではないのに、財布を別にしたいとは…??
意味がわからないです😅

お子さん小さいのに早急に仕事始めろ、妻子養う気ないってことですかね。

財布別は拒否でいいと思います…

• みち🧸

みち🧸

仕事を始めるまでは私の管理でいいそうですが仕事を見つけても拒否しようと思います😭
    夫と同じ会社だった為収入を把握してるので財布別だと自由に使えるお金がわかって余計に嫌になります🥲

• 17時間前
もあきゅん

私も最初正社員だったので財布別にしてました。パートになってから家賃、光熱費など生活費はほぼ旦那の支払いにしてもらいました。スマホ代は昨年やっと旦那の支払いにしてもらえました🥹
私が今支払ってるのは自分の車の保険やガソリン代、医療費、医療保険、学資保険、保育料など子どもに関する物です。旦那と一緒に買い物行かない時は自分のお金から支払ってるので独身時代の貯金を崩してる感じです!

• みち🧸

みち🧸

生活費を出してもらうことはすんなり承諾してもらえた感じですか?💦
    ご自身の貯金崩してやりくりされててすごいです🥹
    踏み入った質問で申し訳ないですが、パートだけの収入だけだと子供に関するものの支払いでいっぱいいっぱいになりますか?💦

• 17時間前
  • もあきゅん

もあきゅん

収入と支出を全部書き出して説明しました。130万以内の扶養内なので月9~10万の収入になります。他の支払いをせず子どもに関するものだけなら大丈夫だと思います😊

• 16時間前