子宮内フローラ検査について教えていただけますか。検査が必要かどうか悩んでいます。
子宮内フローラ検査についてご存知の方、教えていただけると嬉しいです😣
5年前に1人出産しています。
2人目不妊治療を始めて3年、タイミング法で化学流産1回、体外受精で心拍確認前に稽留流産を1回しています。
先日、子宮鏡の検査をしたのですが、異常はありませんでした。
あと他にするとしたら、子宮内フローラ検査らしいのですが、この検査は絶対に必要だと思われますか?
その検査をすると、結果まで3週間(その後に治療をすればもっと長く)かかるので、なかなか次の移植に進めません。
今現在、凍結胚が3個残っていますが、6月までに妊娠できなければ、2人目は諦める事になると思います。
子宮内フローラ検査が絶対に必要な検査でなければ、移植に時間を使った方がいいのか、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰

ARi
子宮内フローラが妊娠のために重要であることは知っていますが、検査が必要かどうかは先生の方針にもよると思います。
検査の結果次第で治療が長引くこともお辛いでしょうけど、検査せずにまた流産となってしまったときにも後悔しそうで。
とはいえ、不妊治療をしているならば子宮内フローラをより良くするためにラクトフェリンなどのサプリメントは飲んだ方が良いと思います。
私は先生に検査を勧められることはありませんでしたが、ラクトフェリンなど色々なサプリメントを飲んでいました。
ラクトフェリンは毎日飲み続けて2〜3ヶ月経たないと効果が出ないみたいなので、検査の有無に関わらず早めに飲み始めた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰
絶対に必要かと言われたら微妙なところですが、子宮内フローラはいずれ保険適用になるであろう(それだけ大事な)検査だと聞いています。私の通っているクリニックでは移植2回目陰性が続いた場合、子宮鏡とフローラを提案してされるので皆さんほぼ受けられているようです。
ラクトバチルスの割合は妊娠継続率にも関わってきますので、私なら検査して次は万全の状態で移植します!

yuzu
フローラ検査が必要かどうかは病院や先生の方針にもよると思います。
通ってるクリニックでは移植2回失敗したらフローラかトリオを勧めてきます。
初回のフローラ検査でラクトバチルス0.1%で悪玉菌が80%でしたが、この状態で移植したら流産しちゃうって言われたので私はフローラ検査受けてしっかりラクトバチルスがある状態にまでなって移植できたのは良かったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいて、ありがとうございます😣
検査をしてから、ラクトバチルスがある状態になるまで、どのくらいかかりましたか?- 1月9日
-
yuzu
3月に1回目のフローラ検査受けて、再検査が6月でしたが改善はしましたがもう少しラクトバチルスが欲しいってなって10月に3回目の検査したらやっと大丈夫になってました。
半年くらいはかかりましたかね🤔
でも悪い菌の種類にもよると思いますし抗菌剤でしっかり菌を殺す事ができればここまで時間かからない人も多いみたいです。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
半年かかったんですね!
yuzuさんと同じ年齢の子供がいて、1人目が小学校入るまでに出産できるのがリミットなんですが、来年の12月〜卒園に向けて行事がいろいろあるので、出来ればその時期に出産するのは避けたい気持ちが強くて😭
結果が出てから抗菌剤を飲むとなると、それだけでも結構時間がかかりますよね😔
今まで3年治療していたので、もう少し早い段階なら多少の時間を要しても絶対検査していたのですが、タイムリミットギリギリでの決断なので、悩んでしまいます🥺
3回検査されたというのは、改善されたかの検査が必要だったということですか?- 1月9日
-
yuzu
私も1人目が年長までには2人目を出産したいって思ってました。
12月以降の出産を避けたければ3月の真ん中までには移植したいですね💦
結果が出るまで早いと2週間で出る時もあるみたいですが基本は3週間かかりますよね💦
いつも診察してくれる女医さんは2ヶ月はしっかりラクトバチルスを取り入れてって感じですが男性の先生は1ヶ月あれば大丈夫って言ってたので同じ病院でも先生によっても変わりますね😂
2回目の検査が6月で70%だったので膣剤やサプリ使えばしっかりラクトバチルスついてくると思うから3回目の検査はやってもやらなくてもどっちでもいいよとは言われましたが、良好胚少なくてなるべく少ない移植で妊娠したいから移植前にERAやりたいって話したらフローラを同じ日にやれるよって言われたので検査した感じですね。
ERAやらなかったらフローラもやってたかわからないです😂- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません
下にコメントしてしましました💦- 1月9日

はじめてのママリ🔰
私の通っている病院も結果まで3週間と言われました。
やっぱり結構掛かりますよね😔
次の周期までに結果は間に合わないから、検査するだけで次の移植は延期になると言われたのですが、もし治療後に再検査になるなら、絶対間に合わないですよね💦
私は全然無知だったのですが、フローラ検査をしていなくても妊活のために摂取している方も多いようなので、もしフローラせずに移植に挑むなら、自主的にサプリ摂取しようかなとも考えているのですが、
yuzuさんが使用された膣剤やサプリは、病院で処方してもらったお薬ですか?
いろいろ聞いて、すみません😣

yuzu
そうなると間に合わないですね、、、
妊活は時間との戦いって言われる理由もわかりますよね、、、💦
ERAとフローラやったときは3週間後に結果が出るから10日後に生理くるように調整して、そこから移植周期を開始できるようにはしてくれましたよ。
ただほぼ移植できる状態だったからかもしれないですね😂
妊活のために子宮内フローラ整える目的でサプリ使ってる人はいますね。
ただ悪い菌がいたら先に菌を殺したほうがいいって言われましたが、、、
私が使ってるサプリはバリノスのラクトフェリンとBaby&MeのプロバイオティクスⅢを膣剤として使ってます。
プロバイオティクスⅢは内服でも使えますが病院からは膣剤として使ったほうが効果あるって言われたので生理のときは内服、生理以外は膣剤として使ってます。
ラクトフェリンはラクトバチルスのエサになるサプリ、プロバイオティクスⅢはラクトバチルスそのものを増やすサプリって言われましたよ😁
-
yuzu
はじめてのママリ🔰さん
- 1月9日
-
yuzu
この2つを使ってます
- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
時間との戦いって本当に痛感します🥺
妊活始めた頃に戻って、余裕綽々な自分に喝を入れたくなります😓
勝手なイメージですが、もしも悪玉菌で満たされていたら、いくらサプリ補充しても、定着してくれなさそうですよね😭
本当はきちんと検査して、自分に合った治療方法ですすめていった方がいいと思うのですが💦
詳しくサプリを教えていただき、ありがとうございます!
Baby&Meのサプリは、ビタミンのものを薬局で購入して飲んでいるので、すぐに手に入りそうです😊
もう少し考えてみて、もし自分でサプリ摂取するなら、ラクトフェリンも探してみます!
たくさん相談に乗っていただき、詳しく教えていただき、本当にありがとうございました😊
とても嬉しかったです!
まだまだ寒い日が続きますので、お身体に気をつけて、ゆっくり過ごしてくださいね☺️- 1月9日
コメント