※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の娘がいますが、4ヶ月と7ヶ月の集団検診以外に自費で乳児検診を受ける方はいますか?今月の予防接種時に乳児検診も受けるべきか悩んでいます。

乳児検診について

あと数日で2ヶ月になる娘がいます。
私の住んでいる市では生後4ヶ月と7ヶ月に集団検診があるのですが、それ以外の月に小児科へ行って自費で乳児検診を受けている方はいますか?

1ヶ月検診を小児科で受けたときは今後の検診のことは何も言われませんでした。
母子手帳には毎月検診の内容を記入する欄があるので今月予防接種を受けるときに乳児検診も受けたほうがいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

気になることがあれば小児科で聞けばいいと思いますが、なければわざわざ受けなくていいと思います!1ヶ月健診の次は4ヶ月健診のところが多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安なことはいろいろあるのですが、少し様子を見て解消されなかったら検診を検討しようと思います!
    ありがとうございました!

• 4時間前
ママリ🔰

予防接種の時に身長体重測定や相談も一緒にしてて自費の検診は受けてなかったです!

気になることがあれば受診でもいいのかなと思いますし、自費で受けたければ受けてもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種のときに身体測定もできるんですね!

• 13時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

してくれない小児科もあるみたいなので予約の時にでも確認してみたほうが確実かと思います☺️

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認してみます!
    ありがとうございました!

• 13時間前