コメント
rin
福岡市南区だと3000万円では厳しいかと😥
治安が良い場所は平尾、高宮、平和、大池、長丘、長住、若久あたりですが、土地だけで2500万〜4000万円くらい。
ちょっと奥に入って中尾、花畑、柏原、屋形原あたりでも土地代だけで2000万円くらいはするので、4000万円以上にはなるかと💦
最近ららぽーとができて人気の塩原あたりも建売でも4500万円くらい。
桧原、弥永、老司あたりで、建売で3500万ですが諸経費入れてるとやっぱり4000万はくらいになるかと😓
どうしても注文住宅を建てたいということであればハウスメーカーに行って予算内で建てられる場所を聞いてみてもいいかもしれません。
はぐ
筑紫野市住みです🙋
筑紫野市も市街地から離れないと3000万は厳しいと思います💦
駅から徒歩15分くらいのところで、建売4000万くらいで掲載されてるチラシがうちに入っていました💦
-
あか
筑紫野市も検討しています。筑紫野市も進行住宅街増えてそうですね。
ちなみに筑紫野市は子供がいたら住みやすいですか?助成だったり、中学校が給食なのか、、とか気になります。- 12時間前
-
はぐ
二日市、朝倉街道エリアは分譲マンションが続々建設されていて、価格も3LDKで3200万〜と出てるところが多いです💦
筑紫野市は去年10月から、小学生まで外来の医療費窓口負担0円になりました☺️なので、少しずつ子育てしやすい環境にはなってきている気がします
ただ、保育園は待機児童多く、うちは認可に入れるまで8ヶ月待機してました💧(ただ来年4月からは新設園も一つ出来るので、この点も良くなっていくのかもしれません)
環境的には住みやすいと思っています😊
うちはまだ子どもが未満児で、中学校のことは詳しく分からずです💦すみません🙏💦- 7時間前
-
あか
二日市辺りもマンションが出来始めたのであればそちらも栄えてきそうですね。
筑紫野市は確かに待機が多いと結構聞くので少し不安な点ではあります。うちもまだ子供が小さいので保育園希望ですが、転居して就職中となるとかなり点数的にも低いと思います。医療費は変わったんですね。
ぼちぼち子供の助成も変わってくるかもですね。色々踏まえてどこかは妥協点を見つけて検討してみます。ありがとうございます!- 6時間前
みかん
3000万じゃ、福岡市内は難しいと思います💧
-
あか
そうですよね😢
もう少し予算をあげるか、中古物件も探してみようかと検討中です。
福岡市外でこの辺住みやすいとかもしあれば教えて欲しいです😖- 9時間前
-
みかん
市内住みなので、分からないです💦すみません💧- 9時間前
あか
分かりやすい返答ありがとうございます!やはり南区は土地が高いんですね!あまり土地勘がないですが、見てみるとどこも相場が同じくらいで、、、。さらに春日市に近い所が理想ですが、なかなか予算内では難しいんですね。福岡で家探しはどこも高くてお手頃の場所はかなり田舎でないと難しそうですね。
rin
南区というより、福岡市はもちろん近郊の市も近年土地の値段が高騰していて、予算内だと建売でも厳しいかもしれません😓マンションも同様かと💦
どうしても市内で治安の良い場所となると中古マンションや戸建てをリノベするのも検討してみてもいいかもしれません。
もしくは郊外(例えば筑紫野市あたり)ですかね…
予算や将来のことも考えると悩ましいですね😥
あか
そうなんですか、、😖💦郊外でも筑紫野市は結構便利が良さそうですよね。
中古戸建てやマンションはあんまり考えてなかったですが、それも結構いい所ありそうですよね。家は新築じゃなくてもいいかなぁって思い始めました。毎日そんなことばかり考えて頭がどうにかなりそうです😢
でもとても参考になりました、ありがとうございます❗️