初節句の雛人形について、義父母にお金を負担してもらうことは可能でしょうか。義父母からの提案を待つべきでしょうか。
初節句の雛人形誰が購入しましたか?
わたしの地域だと兜は父方、母方どちらでも大丈夫で、雛人形だと母方の実家で購入となっています!
そこで今年初節句の娘に雛人形を購入したいのですが、上の子の兜を実父母が全てお金を負担して購入してもらったので雛人形は義父母にせめて雛人形の半分ぐらいはお金を負担してもらいたいと思っています。
義両親に無理に出してもらおうとは思ってませんが、実父母が兜も購入したのに、雛人形もお金を出してもらうのはわたしが申し訳なくて💦
義父母に雛人形を購入してもらうようにしてもいいですかね?
また義父母から雛人形を買うよ!というのを待っていたほうがいいですか?
正直娘と同じ歳の姪っ子がいるので雛人形を買うとなると姪っ子と娘2つ分買うようになってしまうので義父母は雛人形買うといわなさそうです😭
お願いするにはどうすればいいでしょうか?
- ぴ(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は向こうが出したから、下の子はこっちでって考えてんだけど〜みたいな感じで、旦那さんに伝えてもらうのがいいと思います🤔
それでも義実家が動かないなら諦めて自分たちで買うのが良いと思います💦
星
私のとこの地域雛人形も兜も女側の両親です!
なので私は両親が買ってくれてます。
妹のとこは男の子なので兜も両親です
-
ぴ
そうなんですね!
義両親からはお祝い金みたいなのはいただいてますか??
お祝い金あれば別に母方の実家で買ってもいいと思えるのですが、上の子のときは義両親にお祝い金もらわなかったので実両親だけお金出してるかんじがして😂💦- 16時間前
-
星
祝い金はもらってます。
でもうちは両親は雛人形とは別に初節句のお祝いのお金もくれてます。
それなら自分で買うのが1番無難かなとは思います。
うちも義両親は雛人形のことは全然気にしてなかったです。
最初はモヤモヤもありましたが、ランドセルとかは買うよと言ってくれてるので🤔- 16時間前
ぴ
たしかにそれが1番いいかもしれないですね🌼
義両親にこの前雛人形の話をしたら雛人形はじいちゃんばあちゃんが買うんだぞとは言ってたので動いてくれそうな気はしますが、なんせ姪っ子も初節句なのでこっちで買ったら姪っ子の分も買わなきゃいけないから動かない可能性もありますよね😅
上の子の時はまったく動いてくれなかったので、今回も動かない可能性あります😂💦
実家は出してくれるといっているので半分はお願いして、半分はこちらで出そうかなと思います!ありがとうございます☺️