※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子について、寂しさや人との接し方に不安があります。一人っ子のメリットとデメリットを教えてください。

一人っ子ってどうですか?
一人っ子の予定ですが、子供が寂しくないかな?や人とちゃんと接することができるかな?と不安に思う事があります💦
一人っ子のメリットやデメリットあれば教えてください!

コメント

ママリ

私自身ひとりっ子です。

寂しくないです😊
普通に保育園幼稚園、学校など集団生活は送るので人と接することできます🤣
(コミュニケーション能力は兄弟の有無関係なく個性では…?)

デメリットは親が過干渉になりがちですかね😂
親の目も心も一点集中なので、ちょっと鬱陶しいと感じる時期もありました!
逆に今は、私と私の子どもにだけにサポートしてくれるのでありがたいですが🥹

はじめてのママリ🔰

選択一人っ子です。
赤ちゃんの頃から育てやすい娘です。
1人遊びも上手だし、本人は「一人っ子サイコー!」と言うくらい満喫しています。笑

メリットはたくさんありますが、丁寧に子育てできるのが最大のメリットでしょうか。
デメリットは感じないです。

幼稚園でも学校でも、コミュニケーションに長けていてリーダーシップの取り方が上手だと言っていただけるので人ともちゃ、をと接することができているみたいですよ☺️

ナタデココ

私が一人っ子です!

小さい頃からずっと両親の愛情をたっぷり受けましたし、
学校から帰ると母と一緒にお菓子を作ったり、お弁当も全て手作りおかずに習い事もやりたいことをやらせてもらえてよかったです😌
(↑一人っ子だから、では無いのかもしれないですが💦)
人見知りも無いですし、人前で発表するのも得意です!
兄弟喧嘩に憧れることもありましたが、お金持ちっていいなぁ〜みたいな漠然とした憧れの程度です笑

デメリットがあるとすれば、世間の偏見ですかね🌀
甘やかされた・わがまま・お嬢様と決めつけてかかる人が一定数います😅社会に出てから思う様になりました。
あとは、結婚しないと自分達が亡くなった後に娘が天涯孤独になることを両親は心配していました💦

はじめてのママリ🔰

自分が一人っ子です。

子ども目線では特に寂しさとかは無かったです。
割となんでも買ってもらえたし、やりたいことを制限なく自由にやらせてもらったのは一人っ子ならではだったのかなと思ってます。

デメリットは過干渉がちなことですからね。
個人的な最大のデメリットがまさに今感じてるんですが、親の老後介護葬式問題です。
自分が面倒見なければいけない、全て1人で決めなきゃいけないという責任がものすごいです😅

はじめてのママリ🔰

もうすぐ6才、
選択一人っ子です🌼

幼稚園に行けばお友達がいるし「1人が寂しい」と言った事はないです🙂
自分から「遊ぼ〜」と話しかけたり自分から挨拶したりするので友達や他の人にもちゃんと接する事が出来ていると感じます。

よく一人っ子はワガママ〜とか聞きますが、関係ないかなと思います。
娘と同い年の姪っ子(弟あり)がいますがワザと仲間外れにしたり結構意地悪だったり…😵
知人の子ども(兄姉あり)は買い物行くと「お菓子買って〜!」「おもちゃ買え〜!」と大泣きです。
なので性格かなと思います💡

メリットは金銭的にも気持ち的にも余裕があり、何をするにも身軽です✊🏻
デメリットは今の所ないです。

ちなみに親の老後問題とかありますが、私は弟いますが全く関わってこないしノータッチすぎて私1人でしなきゃいけないです💧
親の還暦祝いの食事会とかも全部私1人でセッティングしました…

ひかり

一人っ子の娘がいます。
メリットは、いつでも娘1人を中心に考えたり行動できることですかね。

子供を見ていると、普段家庭で1人の人間として立ち振る舞っているので、大人との関係性作りは得意ですが、子供の小競り合いになるとちょっと引いてみていたりします。

小さい子には優しいですが、家では一人っ子ばんざーいと言うような子です笑 本人も一人っ子満喫しています。