お年玉の金額を子どもの人数で変更すべきでしょうか。相手の家庭とのバランスを考えた方が良いのか悩んでいます。
お年玉の金額をこの場合は変更しますか?
お年玉の金額って子どもの人数で変更しますか?
例えばこちらが3人 相手が1人の家庭の場合など
こちら側が多くもらうので5000円にするなど配慮した方が良いでしょうか?💦(毎年3000円にしてました)
夫に相談したらそうすると今度相手側がまた気を使うかもしれないよと言われて、どうしたらスマートにできるかなぁ…と悩んでます😂(誕生日などでプレゼントはしているんですが、また貰ったりで結局とんとんになってしまってます💦)
- にママ🧸(妊娠36週目, 2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
yuⓂ︎e
年齢に応じて渡します。
相手方子供3人
我が家1人ですが、相手方は金銭面の関係でお年玉もらった事ないです。
3児mama
子供の人数で考えていないです🫨
年齢で決めています。
-
にママ🧸
ありがとうございます🙇♀️
ちょうど来年就学なのでそこで変更しようかなと思います!- 4時間前
のん
私も子供の年齢で考えてますので家庭ごとにとか考えたことないです。
-
にママ🧸
年齢で考える方が多いですよね。
ちょうど来年就学なのでそこで変更しようと思います!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
妹ですが、お互いに話し合って人数で調整して対応しています。
妹が子ども3人ですが、2000円×3あげてます。
こちらは子ども2人で、3000円
×2もらってます。
-
にママ🧸
話し合いで調整できるの良いですね!- 4時間前
mama
私の実家側はそんな感じで、年齢関係なく1家庭で○円でそれをこどもの人数で割ります!
夫側は年齢であがっていく方式です。
私の場合ですが夫側の親戚なら夫がそう言ってるのであればその通りにしますが、私側の関係者ならこどもの数が多い我が家から話を持ちかけます!じゃないとこどもの数が少ない方からは申し出しにくくモヤモヤするかもしれないので…💦
-
にママ🧸
1家庭基準良いですね!
多い側からやはり持ちかけなければですよね😅💦やはり負担にならないよう話したいと思います🙇♀️- 4時間前
にママ🧸
コメントありがとうございます🙇♀️
ちょうど来年就学なのでそこで変更しようかなと思います!