出産を経験した女性が、義母の発言にイライラしていることについてです。無痛分娩がうまくいかず、産後の体調が悪かった際に義母から「元気そう」と言われたことが不快だったようです。2人目の出産時には義両親に来てほしくないと感じています。
出産が近づくにつれて1人目産んだ時に義母に言われた発言を思い出してイライラします😂
私は1人目を無痛分娩にしたのですが、
麻酔が効かないタイプだったようで、何度刺し直しても、結局効かないまま子宮口全開大まで陣痛を味わいました。
そのうえ、最終的に脊椎麻酔になった影響で産後は脊椎麻酔の副作用?の経験したことないレベルの頭痛。発熱。
夜眠れず朝4時ごろまで起きていたところ破水して、そのまま生むことになったので、丸一日寝てない状態での出産。
もちろんどの出産も大変ですが、本当に自分が想像していた以上に産後はボロボロでした🥲
そんな中、その状況を知っている+1日3人までで1組のみの面会なので、私の両親と旦那、もしくは義両親と旦那しか来れないのに義両親が来て
「すごい!!元気そうだね!!」と言われ
「いやもう、寝不足だし頭痛いしでボロボロです」と言うと
「いやいや!私なんかより全然よ!!元気そうな顔しとる!」と言われました😂
絶対に2人目の時は来てほしくない😂
- 🍑(妊娠34週目, 1歳5ヶ月)
ゴン太
わかります。
私も思い出します。
なんなら、今でも思い出します。
🌼
しんどかった状況だったのに元気そうだねって言われるのまぢでめちゃくちゃイラつきますよね。
私はつわりの時の話ですが、つわりがめちゃくちゃ重くて妊婦健診の時にべつの科の診療もあったため久々に母に再会した時言われました。
元気づける言葉なのかもですがまぢでキレそうでした笑笑
コメント