引っ越しに伴う保育園の転園について悩んでいます。4月から年長クラスですが、引き渡しは7月末で、車での送迎が可能です。内気な性格の子どもがいるため、転園のタイミングについてアドバイスをいただけますか。
今年家を建てるのですが、引っ越しに伴う保育園の転園について悩んでいます。
・4月から5歳児クラス(年長)
・引き渡しは7月末予定
・今住んでいるところから引っ越し先まで車で片道1時間ほど
・下の子の育休中のため車での送迎自体は可能
内気な性格のため、小学校入学前に周辺環境やお友達に慣れた方が良いかと思い、このタイミングで引越しを決めました。
本来であれば4月に引っ越せればよかったのですが間に合わず…
引っ込み思案で、自分から積極的にお友達に話しかけたりすることも苦手で、年長で転園も可哀想なのですが、本人は「いいよ!」とのこと。
皆さんでしたら転園のタイミングどうされますか😔?
①4月に転園し、引っ越しまでは車で往復2時間×2(送迎)の送迎を頑張る(約4ヶ月)
②引っ越しに合わせて夏頃転園をする
③転園せず、引っ越し後も今の保育園に通い続ける(約8ヶ月)
- ママリー(1歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
あー
学区内の保育園に確実に転園できるのであれば、②がありかなーと思います。
内気な性格なら、入学前に友達作っておいた方が良さそうですよね?
今の園で卒園できなくなるのは寂しいですが😭
ママリ
育休中ってそもそも転園可能ですか?転園するのは、入園申請が必要で、うちの地域だとできない気がします。。。
こども園や幼稚園なら別ですが💦
転園も可能であるなら②か③を選びます。私なら②にしちゃうかも😅
-
ママリー
コメントありがとうございます!
役所に聞いたところ、育休中も大丈夫とのことでした⭕️
ただもちろん入園の優先順位は1番下です。
やはり②ですかね…!
①だと負担が大きすぎると思いますか😭?- 15時間前
ママリー
コメントありがとうございます!
そうなんです、少しでも知り合いがいた方が安心かなと…😢
4月なら確実に入れそうなのですが、あーさん的に①はなしですかね⁉️
やはり送迎しんどいでしょうか😭
あー
確実だったら悩みますが、下の子連れて毎朝
片道1時間はなしかなー…と思います💦
②で学区内に入れなかったらやむなしで③にしますが、どっちも片道1時間ですね🤔