※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達について不安を感じています。生後7ヶ月で寝返りやお座りができず、他の子と比べて遅れているのではないかと心配です。狭いリビングでポータブルベッドを使っているため、寝返りに影響があるのか気になります。離乳食も上手くいかず、特に朝は機嫌が悪いです。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

子供の発達のことで少し不安です。
今子供は生後7ヶ月と1週間、首は4ヶ月頃座りましたがそこから寝返りをしそうな素振り(体をねじって横向きにしたり、夜も頻繁に横向きに寝ます。)を見せますがそこから寝返りすることなくここまで来ました🫠
お座り、背ばい、ずり這い、まだ何一つ出来ません。
ママリで皆さんの過去の投稿検索してみたりしたのですが、大体皆さん何か1つはできていて、何も出来ないのはうちの子だけのような感じがして不安になってきました😓

今アパートでリビングが狭いのもあり、小さめの子なのでサイズ的には余裕があるので、写真の様なポーダブルベッドに日中寝かせているのですが、それで寝返りできない、しないのでは無いかと考えたのですが、あまり関係ないですかね?
する子はどんなところでも寝返りとかするのでしょうか。
この中で体ねじったり横向いたりとかはしてます…

床に試しに寝かせてみたりもしましたが、全然動かず…

床にうつ伏せにしても文句言いながらこてっと頭を落としてすぐ諦めて泣きます😇

離乳食も最近になって仰け反って食べてくれないです💦
特に朝一は機嫌が凄く悪くてもう大変💦
母乳ばかりです🫠

大丈夫なんだろうかと色々心配です😓

同じような方っておられるんでしょうか💧

コメント

Sawa

直接床に寝かせるのとベッドの中にいるのでは見える世界が違うので床に転がせておいたほうが赤ちゃんの動きたい気持ちは刺激できるかなと思います☺️
もう目もすこしずつ見えてると思いますし✨
離乳食は時期がきたら食べますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもジョイントマット引いた床に寝かせてた時は手足がすぐ冷たくなっちゃって気になってたので分厚めの沈みこまない程度のブランケット引いて寝かせてみたらいつもより横に向いたりする動きが増えてる気がしました👶
    しばらく日中はこれで様子見たいと思います!
    アパートで狭いのでもう少しスペースとか考えないとですが🥲
    回答いただきありがとうございます🙇‍♀️

• 17時間前
ままり

日中ご機嫌な時はポータブルベッドではなく、プレイマットやジョイントマットみたいな所にも寝かせてますか?
ねんねの時だけポータブルベッドなら問題ないかなと思いますが、寝ない時もそこに寝かせているのならやめた方がいいなと思いました💦
私はWARAリズムっていう体幹体操を息子の時は取り入れてましたが、やはりの使い方を教えてあげたら習得は早かったです👌
ただ、赤ちゃん自身に動く気がないとどうしようもないパターンもありますよね😵
寝返りは床が硬い所の方がやりやすいので、最初は全然動かなくても一日に何度かはフローリングや畳など、いつもと違うところで遊ばせてあげると赤ちゃんも好奇心が刺激されるかもしれません😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中ジョイントマットにちょこちょこ寝かせて見てたのですが、アパートで狭く用事で動いてると危なくてつい囲われたベッドに戻してから用事してしまってました💦
    可哀想なことしたなぁって反省しています😞
    ジョイントマット上だと暖房をつけていても手足が冷たくなってしまうので、厚めのブランケット引いて寝かせてみたら気持ちいいのかいつもよりよく動く感じがしました!
    しばらく日中はこれで様子見たいと思います!
    回答いただきありがとうございます🙇‍♀️

• 17時間前