三つ子を妊娠中の初産婦です。必要な育児用品について、数量や必要性を教えてください。具体的なリストも添付しています。
はじめまして!
現在、21wの三つ子妊婦です。
初産の上に多胎のため、何がどれくらい必要なのか、とても迷っています。
「これは◯個は必要」「たくさんはいらないけどあると良い」「これはいらなかった」等、教えていただけると助かります。
以下、雑誌等で得た情報をもとに作った、買おうと思っているものリストです。
【授乳関係】
・哺乳瓶 3本✕3=9本
・哺乳瓶を洗うブラシ
・ミルトン 2個
・電動搾乳機
【おむつ関係】
・おしり拭き ひとまず10個
・おしり拭きの蓋
【お風呂関係】
・ベビーバス
・浮かべる温度計
・ベビー用ソープ
・沐浴布(ガーゼ兼用) 20枚
・スキナベーブ
【ウェア関係】
・短肌着 3✕4枚=12枚
・コンビ肌着 3✕4枚=12枚
・ツーウェイオール 3✕4枚=12枚
・スリーパー 3✕3枚=9枚
【その他】
・ママ代行ミルク屋さん 3個
・バウンサー 2個(レンタル)
・ベビーカー(双子用)
・抱っこ紐
・ベビー布団
・ベビー用爪切り
・電動鼻吸い器
・極細の綿棒
初産のため、大変不安な毎日を送っています…。
アドバイス、ぜひお願いします🙇
- はなもも🔰(妊娠21週目, 妊娠21週目, 妊娠21週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
搾乳機と鼻吸い器は必要になったらでいいと思います☺️鼻吸い器はいずれ必要になるとは思いますが、搾乳機は使わない人は全く使わないです!
スキナベーブも病院から使わなくていいと教えてもらいました!
暑さ的に肌着で過ごせる季節なので、ツーウェイオールは1人4枚もいらないんじゃないかな?と思います!必要になったら買い足すくらいでいいかと😳
三つ子出産したことあるわけではありませんが、参考になれば嬉しいです😿
ママリ
電動搾乳機は候補だけ考えておいて、生まれてからでもいいと思います!
沐浴布は大きいやつですか?
それなら枚数減らして、ちっちゃいガーゼが何枚かあってもいいかも。
短肌着は着せないでコンビ肌着だけの人もいるので、それも必要になったらで良さそうです🤔
-
はなもも🔰
回答ありがとうございます!
なるほど、電動搾乳機は追々で大丈夫そうですね…!
はい、沐浴布は大きいものを買おうと考えていました。とすると、沐浴用に大きいものを数枚買って、プラスで小さいガーゼを数枚買うという感じですね🤔なるほど
短肌着は着せないのもありなんですね!短肌着とコンビ肌着は実際にお店で見てみて、必要に応じて買おうと思います!
大変参考になりました!
ありがとうございます🙂↕️- 18時間前
-
ママリ
沐浴の布は我が家は貰い物の粗品のタオルとかで使ってました笑 ほんとに小さいうちだけだったので。
小さいガーゼの洗濯面倒だったら使い捨てのガーゼ(ベビードライコットンガーゼで出てきます)でもいいと思います!
三子ちゃん大変ですね〜。体に気をつけて出産頑張ってください🤰🔥- 18時間前
-
はなもも🔰
なるほど!沐浴専用のものではなく、普通のタオルを使っていたんですね!
確かに成長してきたら、沐浴布いらなくなりますもんね🤔
使い捨てのベビードライコットンというものがあるんですね…!有益な情報ありがとうございます!調べてみます!
三つ子ちゃんって分かったときビックリしました💦
三つ子ちゃんとの生活は未知だらけですが、気合いを入れて頑張りたいと思います!
いたわりの言葉もありがとうございます🤗出産頑張りますねっ!!- 17時間前
初めてのままり
おめでとうございます💓
三つ子ちゃん楽しみですね!
・搾乳機はおっぱい出る出ないがあるので、それがわかってからでもいいかもです!
もしたくさん出るならフリージングパックも必要ですね!
・お風呂の温度計はほとんど使わなかったです!
今はシャワーの温度がわかるので、それで設定して手で確かめて入れてました!
お風呂後の保湿類は必要かなと!
・新生児期はスリーパーも使ってなかったです!そんなに動くこともなかったので、ガーゼケット掛けたりしてました!
・私はベビーセンサーとベビーモニターがあって安心して過ごせました!(今も使用してます)
-
はなもも🔰
回答&お祝いの言葉ありがとうございます!😊
早く三つ子ちゃんたちに会いたいです♡
・搾乳機は追々でも大丈夫な感じなんですね!確かに出るか出ないか未知…!
・あ、確かにシャワーのお湯の温度は分かりますもんね。あと、そうですよね、保湿類必要ですよね…!メーカーは、やっぱりピジョンの保湿クリームを使う方が多いのでしょうか🤔悩み中です
・まだそんなに動かない時期はスリーパー必要なしって感じですかね🧐
ガーゼケット!なるほど、タオルみたいな、布団みたいなやつ…ですよね?調べてみます😊
・なるほど。センサーやモニターがあるとやっぱり安心ですよね…購入検討したいと思います!
大変参考になりました!
( ´・ω・` )
搾乳器私は必須でした💦←これは人によると思います!
スキナベーブはソープあるなら必要ないかと!
温度計は私一人目から使ったことありません!
鼻吸い器は産まれてから必要なら購入でもいいかと!
-
はなもも🔰
なるほど、搾乳機必須だったんですね!果たして私は生まれたあと出るか出ないか…悩みどころですね🤔
ソープだけで充分な感じですかね!スキナベーブと、あと温度計も購入保留にしておこうと思います。
鼻吸い器は追々でも大丈夫そうですね…!
大変参考になりました!
u
母乳出ないかもしれないので、搾乳機は産んでから考えていいと思います
電動鼻吸い器は私は生後2週間からめちゃくちゃ使ってました
ミルトン2こっていうのは容器の数ですか?液体ミルトン2本ということでしょうか?
おしりふきとオムツは思ったよりもめちゃくちゃたくさん買っといていいと思います
1人ですが、新生児オムツ2週間で1パック無くなって、おしりふきは10日で1つペースで無くなってました
スリーパーは1人3枚要らないかなーって思います
スキナベーブはなくて、ボディソープとかは買っておいた方いいと思います
個人的にフード付きバスタオルいいですよ!とりあえず包んでおくだけでよくなります
-
はなもも🔰
そうですよね、母乳は出るか出ないか未知ですもんね🤔
あ、電動鼻吸い器、大活躍だったんですね!なるほど…いつ必要になるかは、やっぱり赤ちゃんによる感じですよね。目星つけとこうと思います!
ミルトンは容器の数ですね!哺乳瓶たくさんつけておくために、2個必要なのかなと🤔ミルトンって1個の容器に結構、哺乳瓶入る感じですかね…??
おしりふきとオムツ、ものすごく消費しそうですよね。そして、なるほど、おしりふきのほうが早く無くなる感じですね!
たくさん準備しておきます!
スリーパー、あんまりいらないようですね🤔枚数と購入時期、検討したいと思います!
ベビー用のソープで充分って感じですね😊スキナベーブ購入保留にしようと思います!
フード付きバスタオル…!素敵ですね。調べてみたいと思います!
大変参考になりました!
ありがとうございます🙂↕️- 17時間前
はじめてのママリ🔰
搾乳機と鼻吸い器は産まれてからでもいいと思います!
一応欲しい候補だけ決めておくくらいで購入は後でもいいかな〜と🌟
お風呂の温度計は全く使わなかったです🤲🏻
後沐浴布も特にいらなかったです!
お風呂入れた時に裸になるのがびっくりしちゃうから布とか置いてあげると赤ちゃん落ち着くからと言われましたが、沐浴布なくてもお湯に入れる時にままの手のひらを赤ちゃんのお腹にそっと当ててあげるのでもいいよー!って産院で言われました❣️
なのでなくてもいいしもし買うにしても小さい普通のガーゼでも全然代用できるのでわざわざ沐浴布用意しなくてもよかったです🌟
ベビーソープは泡タイプだと片手でササっとできて楽ちんでした!
あとは保湿剤があるといいかなって思います!
ほぼ冬に近い秋生まれですが短肌着使うことなくコンビ肌着とかユニクロの半袖肌着でいけました🫶🏻
-
はなもも🔰
搾乳機と鼻吸い器は、追々でも大丈夫そうな感じですね!目星をつけておいて、購入時期考えたいと思います😊
温度計使わなかったんですね!今はシャワーの温度わかりますもんね🤔
なるほど、沐浴布は使わなかったんですね!そっか、赤ちゃんのお腹に手を当ててあげると、赤ちゃん安心するからですかね🤗
ふむふむ…小さいガーゼでも代用可、なんですね。
大きさ検討したいと思います!
泡タイプ便利ですよね!購入は泡タイプにしようと思います!
保湿クリーム必要ですよね…メーカー悩みます!ピジョンの方が多いのでしょうか…?🤔検討中です!
秋でもコンビ肌着のみだったんですね!あ、ユニクロにもあるんですね!ユニクロの半袖肌着見てみようと思います😊
大変参考になりました!
ありがとうございます🙂↕️- 17時間前
はじめてのママリ🔰
電動搾乳機、電動鼻吸い器は退院後必要そうであれば買い足す感じで良いのかなと思います!
短肌着やコンビ肌着はUNIQLOのボディスーツでも良さそうです😌
時期的にスリーパーも枚数少なく、もしくは秋冬に買うでも良いと思います!
ボディークリームは保湿のために追加購入しても良いのかなと思います☺️
-
はなもも🔰
搾乳機と鼻吸い器は必要に応じて、といった感じですね!
なるほど、ユニクロにボディスーツという肌着があるんですね…!調べてみます😊
スリーパーはそもそも秋冬でも間に合う感じなんですね🤔なるほど…
はい!ボディクリーム買います!3人分なので結構消費しそうです🧐使用量をみながら、追加で買っていこうと思います!
大変参考になりました!
ありがとうございます🙂↕️- 12時間前
はじめてのママリ
ご妊娠おめでとうございます!
体調はいかがですか😢
私も21週の頃にはお腹が重たくなっていた記憶があるので、どうかご無理なさらないでくださいね!
あって良かったものは断然搾乳機でした!
ピジョンのものを使っているのですが、母乳実感の哺乳瓶と合うので取った後そのままあげられるのでとても便利でした!
私も入院中に病院で試させてもらって電動のものをネットで注文して間に合ったので、出産してからでも良いかもしれません!
あとはユニクロの肌着は最強です!笑
乾燥機にかけてもへたらないです☺️
バウンサーは生後1ヶ月経った頃から使い始めたので、産まれてからでも遅くないかもしれません☺️
私の場合、片方の子にはあまりフィットしなかったので、一台だけ購入しました!
今回双子の出産準備を経験して思うのは、生まれてからはリサーチする時間が取れないということでした!笑
実際に見て購入したいものだけ先に購入しておいて、それ以外は目星だけしっかりつけておいて、生まれてからネットや家族にお願いして適宜購入で良さそうです!
-
はなもも🔰
回答&お祝いの言葉ありがとうございます😊
20週にやっとつわりが終わり、それだけでもうだいぶ嬉しいです😭
ただ、おっしゃる通り、かなりお腹が重くなってきたので、おそるおそる歩いています💦
今後も無理せず気をつけます!
搾乳機、入院中に病院で試せたんですね!ピジョンの便利ですよね…私も機会があれば病院で試させてもらおうと思います!
合わせて購入時期も検討したいと思います🤗
ユニクロ肌着、乾燥機に強いだなんてすごい…!今度お店に行ったら見てみます!
バウンサーはすぐにはいらない感じなんですね!確かに合う合わないってありますよね。まずはお試しで1個レンタルしてみるのもいいかもですね🧐
あっ、双子ママさんなんですね🤗
出産準備って大変ですよね💦調べても調べても新しく考えないといけないことが出てきて目が回りそうです💦
そしてやっぱり産まれてからだと調べるの難しいですよね…!今のうちにリサーチ頑張りたいと思います!
いくつか目星をつけ始めたので、入院する前に買えるものは買っておきます💪
大変参考になりました!
ありがとうございます🙂↕️- 12時間前
あーたん
現在3ヶ月の三つ子の育児中です☺️
哺乳瓶は1人2本の6本と湯冷まし用で一本の計7本でまわしてます!
うちもミルトン使ってましたがミルトン地味に手間で(哺乳瓶洗って消毒液付けて消毒液から出して乾かして…)ピジョンのポチットっていう哺乳瓶洗って入れとくだけで、消毒から乾燥までやってくれる機械を買いました☺️
これ、本当に楽で三つ子は予想以上に時間がないのでそういうところで楽した方がいいです🙌
搾乳機は私も買いましたが、最初だけしか使いませんでした(三つ子は100%NICUに入るのでその間に母乳を届けていた時だけ)
時間が無さすぎて、完ミに早々に切り替えました…
オムツは2~3日で1袋無くなります(笑)
お尻拭きの蓋も我が家は使わず(2日で無くなるので乾くこともないし付け替えがだるい)です!
お風呂の温度計も買いましたが使ったことないです!
服は何枚あっても足りないです😭
毎日洗濯機回しても大量で…
1日サボるとすごいことになります💦
うちは、短肌着だけで1人10枚くらいあります(笑)
三つ子だからか、ゲップの時間を1人ずつ十分に取って上げられず吐き戻しが多いので着替える枚数も多いです💦
あと、スワドルは買っておいて本当に助かりました🤣♥️
お互いの声を聞いてモロー反射で起きるのですが、スワドル着てるだけで抑えられます!
ママ代行ミルク屋さんは私も買いましたが、バスタオルとかで全然いいです💦
むしろ、NICU/GCUでバスタオルでのミルクのあげかたを教わるので、ママ代行ミルク屋さんいりませんでした…
バウンサーはうちは使わず、電動のハイローチェアを3台買いました☺️
日中はこれに乗せとくだけで寝てくれます!
ヘビーカーはうちも双子用で、1人は抱っこ紐です☺️
最初は抱っこ紐難しいので、スリングあると便利かなって感じです!
リスク多いし不安ですよね💦同じ三つ子なので分からないことどんどん聞いて下さい🤗♥️
-
あーたん
三つ子は周りに全然いないから不安ですよね💦
ピジョンのポチットはほんと便利です!!
たぶん、NICU/GCUではミルトンの使い方習ってやらされますが本当にダルいです(笑)
私も最初は、一回の授乳の時間で2人にミルク(1人飲み)1人に母乳あげてましたが…母乳あげる暇あるなら寝たいーってなりました(笑)
オムツ、お尻拭きだけじゃなくて粉ミルクも2~3日でなくなりますよ🤣
10/31に退院してきて、退院してきてからミルク使ってるんですが、今日ですでに29缶目です(笑)
蓋は必要だったらでいいと思います🤗
ほんと、乾く前に使いきるんで(笑)
むしろ、消費量がヤバイのでコスパ重視の薄いお尻拭き(おしっこ用)と厚手の水分量多いお尻拭き(うんち用)の2種類のお尻拭きを用意した方がやりやすいかなーって思います!
吐き戻し可哀想だなぁーって思って十分にゲップさせてあげたいんですけど💦旦那と私でやったとしたも1人は待ちになっちゃうんで、ミルク飲み終わってゲップを待ってる間に吐いちゃったりしてます💦
かといって、ミルクの時間をずらすと寝る時間なくなります😭
スワドルも好き嫌いがあるので、最初は1人1枚買ってみて効果ありなら洗い替えを足す方がいいと思います🙌
ハイローチェアは楽ですよー!!
しかも、電動だと寝かし付けが断然楽です!!
ただ、私はコンビの電動のやつ買ったんで…3台で18万くらいしました😭
時間を取るかお金を取るかって感じです💔
全て3こずつ集めなきゃなので😭
とくに、チャイルドシートは大変でした💔
うちはファミリーカーじゃなかったので車を買うところからでした😭
スリングは抱き下ろしが楽ですよ!!
赤ちゃん達の1ヶ月健診を抱っこ紐で行ったんですが時間がかかって💦
2ヶ月の予防接種にスリングを使用したら楽でした🙌
三つ子は双子や単胎に比べて管理入院も早いし、NICUに入院する期間も長いとは思いますが、絶対大丈夫✨
頑張って下さい🤗- 6時間前
はなもも🔰
わぁ!三つ子ママさんなんですね🤗
ピジョンにそんな便利なものが…?!乾燥までしてくれるなんてすごいですね!調べてみます😊
なるほど…🤔私もミルクがメインになるかな?とは思っていましたが、やっぱり時間的に完ミが最適解になりそうですね💦
オムツとおしりふきが2日で…!!覚悟はしていますが、改めて聞くとすごい消費量ですね。そうするとかなり蓋の購入悩みますね…。
温度計は無しでも大丈夫そうですね!
短肌着1人10枚!!すごい…なるほど、1人あたりにかけられる時間的に、そうなってしまうんですね💦
新生児期に使うのはスワドルというのですね!着ていると起きるのを防げるなら、購入ありですね!検討します✨️
ミルクをあげるときには、バスタオルを使用されていたんですね。なるほど…!
ハイローチェアだと高さがあってよさそうだな〜と思っていたので、バウンサーと比べてみて、購入を検討したいと思います✨️
スリングというものがあるんですね!(画像検索してみました!)お店で実物を見たいと思います😊
心強いお言葉ありがとうございます😭周りに三つ子ちゃんがいないので不安で不安で…😭
大変参考になりました!
ありがとうございます🙂↕️
はなもも🔰
なるほど、搾乳機と鼻吸い器は、今慌てて買わなくても大丈夫なんですね😊
スキナベーブの方が便利なのかな…?と思っていましたが、ベビー用ソープだけで充分といった感じでしょうか🤔
肌着でも過ごせる…!なるほど、盲点でした。肌着も服も全部着せるものなのかと…!!
大変参考になりました!
ありがとうございます🙂↕️