※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

動物病院で腫瘍が見つかり、鎮静剤を使った検査を考えています。皆さんはどうされますか。

昨日動物病院にワクチンを打ちに行きました。
触診でお腹腫瘍が見つかりました。
超音波で診たいと言われて診てもらいましたが嫌がられてあまりちゃんと診れませんでした。
ちゃんと診るには鎮静剤を打っての検査だそうです。11歳です。皆さんなら眠らせて検査してもらいますか?

コメント

ノエル

んー私なら少し考えますね💦

超音波と病理に出すために取ったり
私が通ってる所はやってくれるのですが
超音波だけでしたか?
パッと見分からない腫瘍なら、病理のために取らないのかな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪性かは分からないので、鎮静かけて、病理検査に出すんだと思います!

家族は自然に任せろ派なので、どうしたらいいのか、、🥹

手術はあまり考えてなくて🥹検査だけしても意味ないですかね💦

• 1月8日
  • ノエル

ノエル

んーなるほど、
    うちの所は針刺しして病理とエコーだったので💦

年齢的にも見た目的に腫瘍が分からないなら、私なら様子見します。

歴代3匹看取って来ましたが、
    10歳を超えたらある程度運動などさせてないと一気に衰えが来るので💦
    鎮静は避けた方がいいと思います、

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触らないと分からない感じです!でもここ数ヶ月吐きまくりで、食欲はありで、でも少し痩せてきてるなって感じです。
    判断に悩みます🥹

• 1月8日
  • ノエル

ノエル

鎮静で亡くなるリスクと
    その腫瘍が原因のリスク
    を先生によく聞きますね

鎮静で検査などして、何も無かったのに麻酔から覚めずのリスクを考えるか
    様子見をしても大丈夫なのか聞きまくりましょう

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生曰くそこまで年ではないから大丈夫とは言っていましたがまあまあ年なので、心配です🥹

このまま何もしないでただ悪化してくのを見るのも辛いし何が正解なのかわかりません😢

様子見でいいかは検査しないとわからないって言われそうですし😞

• 1月8日
  • ノエル

ノエル

飼い主さん次第になるところですね💦

現在なにか症状出てるようですし
    やってみてもいいかもですが
    それなりの覚悟を持って、やることですね💦

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

11歳なら、鎮静剤打って検査してそこから手術や治療となっても体力勝負だし、そこまではしないです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥹
    手術もなしだと検査もしないですか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🥲
    犬の猫も産まれてから30年ずっと飼ってますが、病気で亡くした経験もあります。
    10歳すぎて毎日お薬に生かされてる状態でぐったりしてる愛犬を病院に連れてって逆に負担になってたんじゃないか、と責めたこともあります。

自然に任せたい、との方針でしたら尚更。
    もし検査してやっぱり治療したい!延命したい!となった時に自分も家族もお金も気持ちも、向き合えるかどうかです。
    後は本当に老犬でも手術成功して元気な子はいるし、愛犬次第です。。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、猫ちゃんです!
    私も3度病気で亡くしてますが、10歳超えての猫は初めてです。

手術は考えてませんが、検査などして病名など知れれば少し気持ちが違うかなと🥹

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療や手術は考えてないけど、検査だけはしたいは飼い主の自己満足で猫ちゃんの負担だけな気がしますが💦😭

• 1月8日