※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

母親のサポートが期待外れでストレスを感じています。家事が苦手な母に負担を感じ、料理や掃除が大変です。どうすれば良いでしょうか。

母親に産前産後と家事サポートに来てもらう予定でしたが、想像以上に母が家事を手伝ってくれなさそうでストレスに感じてきました。

昼時に手ぶらで訪ねてきて、その後3食私が用意したご飯を食べ、朝ごはんを食べた後に帰っていきます。

その間、母なりに足りない物があれば買い物行ってこようかとか、食器洗うよとかは言ってくれるのですが、母が来るから食事を用意する段取りが私にとっては一番時間がかかるので負担に思います。

今は私がまだ大きな妊娠トラブルなく動けるからいいものの、母が来るとなるとメニューを考え、食材を買いに行ったり、掃除もと、なんだか疲れてしまいます。

母は家事が苦手だと感じるエピソード多数なので、料理など、諸々諦めた方がいいのかなと思いますが、この前来た時もご飯を食べてすぐ寝てしまった母にイラッとしてしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

産後もそうだとものすごいストレスで、今後の関係にも影響してくると思いますよ🥲💦
ただでさえ産後の身体とメンタルボロボロなので、、、💦
出産前にお話ししておいたほうがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…このままだと確実に何かしら問題が起きそうなので、考えたいと思います🥲

• 1月8日
ゆか

実母のことかと思いました…
行く行く!と言っていたのに、来ても娘を抱っこしてあやすばかりで…

洗濯機やレンジはうちと違うからわかんないのよね、どこに何があるのかもわからないし。と言ったり…(教えても聞き流してました💨)
実母は里帰りして完全に祖母に頼っていたと聞いたので、やってもらったことを私にしてくれないんだな…と😓
実母も家事苦手です…

2人目の機会があるなら、母ではなく家事代行やシッターさんに費用払ってでもやってもらうつもりです💧
私が休みたくて娘を見ててとミルクの作り方も伝えて何かわからなかったらすぐ起こしてと言って寝たら、いつの間にかずっと泣いていて…「ミルクなの?起きてくるまで待ってようかと思って抱っこしてたのよー」と…
なんかもう全然私の感覚と違うなと頼れなくてイライラしました😢

ゆずこさんの実母さんも、ご飯食べさせてもらって寝てしまうなんて…何しに来てるんだか…💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母と確実に同系統です😇
    そして母は悪気が全くなく、それがまたイラっとするポイントです😞
    産後のお世話もおそらく感覚が違うなの連続になる予感しかしません😇

• 1月8日
ママリ

お察しします…
うちは産後めちゃくちゃストレスでした😂
産後手伝うからと里帰りさせたくせに言われたのに、全然じゃん…って不満だらけでした💦

家事サポートできないならできないとはっきり言ってほしいですよね。

産後どれくらい頼っていいか話し合いしておいたほうが良いですよ🥹
家事苦手なお母さんなら、産後外出できないから買ってきてほしいもののお買い物だけお願い、とかハードル低く決めておいたほうがいいと思います!

いっそ、産後ヘルパー頼むから大丈夫だよ〜で断ってもいいかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母なりに手伝おうという気持ちは伝わってくるのですが、そこじゃないんだよな…という事が多く、母親だから言うにいえず🥲
    産後の手伝いはやんわり断ろうか考えています😅

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

多分、産後もっともっとイライラしますよ、、、

3人里帰りなし、実家サポートなしですが、気楽ですし、ほんと無問題です笑
困ったら助けてもらう、連絡するスタイルで良いのでは?と思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人サポートなし、凄すぎます😳

高齢の初出産なので産褥期に怯えています🥲

産後母の事も考える余裕が無くなりそうなので、全面的なサポートは諦めようかと考えてます😵

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も35歳なので高齢です😂
    日中大人1人ならnoshとか頼めばいいし(洗い物も0です笑)、掃除も洗濯も毎日するほどたまらないですし、買い物も週1ご主人とかに頼めばいいし、本当に何とでもなりますよ😊

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    母とお互い無駄に気を使い合うより、楽な気がしてきました😅
    アドバイスありがとうございます!

• 1月8日