※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Vivi
妊娠・出産

31週の妊婦です。最近ピンクのおりものがあり、心配です。移動中にお腹の張りがありましたが、胎動は正常です。早めに受診した方が良いでしょうか。

極少量のピンクのおりもの?について
現在31週になります

1/6に車で長距離(3時間ほど後部座席にて)移動
1/7に観劇をするため昼前から都内を電車移動し1時間着席→20分休憩→1時間半着席
その後東京駅構内でお土産を買うために散策後、新幹線にて1時間半かけて帰宅しました

帰宅後に便秘のためマグミットを服用していたのでトイレで少し踏ん張ったあと、1回拭いた後ピンクのおりものがついていました。
2回3回とふきましたが、ピンク色だったのはその1回目のみでした。
今朝もトイレへ行った際に、下着にほんの少しだけピンクのオリモノがついていましたが心配ないでしょうか?

移動中などはお腹の張りもありましたが、休めば張りは治っていたので気にしていませんでした。
1/9に検診があるのですが、早めに受診した方が良いでしょうか?

現在、胎動はしっかりとあり張りや痛みはありません。

コメント

めこ

ピンクオリが止まっているのであれば、とりあえず産院に電話で相談してみるのはいかがでしょうか?

私は上の子も下の子も切迫を経験しているのですが、上の子の時は鮮血で即産院に行き入院。
下の子はピンクオリが何度か出て(連日ではなかったです)産院に連絡→安静にして3日後の検診に来て下さいと言われて検診に行ったら子宮頸管ほぼなくなってて入院でした💦
何事もありませんように。

• Vivi

Vivi

コメントありがとうございます🙌

そうですね、電話で相談してみます💦
    昨晩と今朝の極少量だったので問題ないかなぁとは思いますが、確認して先生にも伝えておく方が確実ですよね🙇‍♀️

ありがとうございます😭

• 16時間前
mayuna

今出血してなくて張りもなく胎動も感じてるなら予定通り9日の健診で大丈夫だと思います☺️

私も3人目妊娠中同じようなことあって、私は前置胎盤でもあったので受診しましたが、その時は特に問題なかったです!
妊娠中は膣や頚管充血しているので、ちょっとした刺激て僅かに出血することがあると言われました!
胎盤や子宮内からの出血であれば多量だし続くので、ピンクおり程度が1度だけなら大丈夫だと思います!
お腹の張りも30週過ぎれば時々あるのは仕方ないので、等間隔で頻回でなければ大丈夫です☺️

でも、健診までの間にまたピンクおりが出て続いたり頻回にお腹張るようなら切迫の可能性もあるのですぐ電話か受診されてください😣💦

• mayuna

mayuna

ちなみに私もその時は問題なかったですが、その後切迫になり出産まで3ヶ月半入院したので、またピンクおり出て続いたり張りが頻回なときは病院で頚管長見てもらった方がいいと思います!

• 18時間前
  • Vivi

Vivi

コメントありがとうございます🙌
    私も3人目にして、この時期のピンクのオリモノが初めてなので少し不安になりましたが、明日の検診で良いと言われるかと思いますが、一度電話して相談だけしてみます🙇‍♀️

お腹の張りは、仕事もしているので気になるようなものはないのですがまたピンクのオリモノが出たりしたら心配ですね💦

ありがとうございます😭

• 16時間前