※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

奥歯の銀歯にひびがあり、痛みが時々あるため、抜歯の可能性を心配しています。保険適用の銀歯と白い歯の選択についても悩んでいます。通院している歯医者の設備についても気になっています。

下の大きな奥歯が銀歯で縦にひびも入ってます…。先生は痛みがなければそのままでと言いますが、年末年始時々疼く時もあり、外そうかと思います。(昨年8月のクリーニングではしみなかったのに、12月の治療ですごくしみたのでもうアウトですよね😂)
今週受診予定で外してもらおうかと思うのですが、ひびだと抜歯でしょうか?
歯医者苦手なので今から動悸がすごいです…。
抜歯にならなくても自由診療の高額が難しいので、保険の銀歯か白い歯なら銀歯がいいでしょうか?ひびが入ってるのは噛み締めですかね?
また通ってる歯医者さんは拡大鏡?みたいなメガネをしていない、ラバーダムもなしだと思うのですが、そのような歯医者さんは良くないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

根っこの治療をしないのなら、ラバーダムは必要ない気がします🥺

ひびの程度にもよりますが、抜歯なしでもいけると思いますよ🙆🏼‍♂️
食いしばりや歯軋りが原因なら銀歯のほうがいいと思います🥺
上記の方が使用すると、保険の白い歯だとすぐに割れてしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根っこの治療以外なら大丈夫なのですね。youtubeとかで虫歯菌は唾液にあるから虫歯治療で唾液が入ったら意味がないと言ってました…。
    先生に銀歯希望してみます。本当は自費のセラミックとかがいいんですよね…。
    歯医者さんによって銀歯をはめるのが苦手とかありますか?通ってる所はよく3Dカメラのようなもので型取りしてるのを見かけます。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯治療も簡易防湿のところが多いと思います🥺
    小児の場合はラバーダム必須ですが、大人の場合は動いたりしないので…
    既に銀歯とのことなので、今回はラバーダムは不要かと思います🥺

審美的にも耐久性的にもセラミックが一番ですが、費用が高いので難しいところですよね💦
    でもこの先何十年と使っていくのであれば、頑張ってセラミックにするのも手だと思います!

銀歯を嵌めるのが下手というのは聞いたことがないです💦
    結局技工物は外注になるので、型取りが上手くいかなくて合わないことは0ではありませんが😓
    スキャナーを取り入れている医院であれば、誤差は少ないかなと思います!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡易防湿というのがあるんですね😳
    子どもはラバーダム必須なんですか…知りませんでした…。
    セラミックははめた後虫歯になることは少ないですか?もちろんちゃんとケアしないといけないと思いますが。高額のものにして、割れたらとか悩んでしまうんですよね😭
    銀歯も型取りってスキャナーでしますか?昔はなんか粘土?みたいなものをはめて作ってたと思うのですが…💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは動くので、ラバーダムした方が安心ですね😌
    大人でもラバーダムする医院はありますが、綿を入れるだけのところが多い気がします!

素材に関わらず、被せ物の中が虫歯になることはありますね…
    気をつけていても仕方のないことだと思います🥺
    割れるのが怖いのならナイトガードなどマウスピースもありますし、色々方法はあると思いますよ🙆🏼‍♂️

最新の機材を取り入れているところはスキャナーでも型取りしますし、ないところは従来の粘土のような型取りのところもあります!
    大体の医院は後者の型取りだと思います🤔

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動くのが理由でつけるんですね😳ラバーダムはそこまでつけてやる所は多くないんですね。
    被せ物の素材で虫歯のなりにくさとか変わるのかと思ってましたがもう仕方ないことなのですね…。
    こういうケアしたらなりづらいとかありませんかね?😂💦

食いしばりってほとんどが寝てる時ですか?

スキャナーはまだそこまでなのですね。まだ粘土のような型取りが主流なんですね。

• 16時間前