※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小3の息子が不登校で、同級生との関係に悩んでいます。相手の男の子が異常な行動をし、担任にも相談しましたが改善しません。どう対処すれば良いでしょうか。

《 小3男子の不登校について 》

いつもお世話になっております。
悩んでいてパンクしそうなので相談させてください。

小3の息子が、去年の10月から不登校気味です。
同じクラスの男の子が原因のようなのですが。
私から見ても、少し異常かな…?
と思ってしまうのですが、例えば…

①「○○ちゃーん!(男の子ですが、ちゃん付けで呼ばれています)一緒に学校行こうー!」と7時20分に迎えに来る。
学校までは10分弱で着きます。
②2人になると、キスをして来たりお○ん○んを触ってくる。
③「今日は○○ちゃん(息子)とセックスする夢見たよ〜」と報告してくる。

他にも嫌なことは多々あるようですが、距離感が異様に近いのが一番嫌みたいです。
こんな繰り返しが続き、最初は仲良しでしたが今はもう顔も見たくないし気持ち悪いと思ってしまっています。
担任にも相談していますが、それがさらにややこしくしてしまったのか、今度は嫌味を言われるようになったみたいです。
担任と息子とその子の3人でも何度かお話をしてもらっていますが、そのときだけ良くなって、また元に戻る…の繰り返しです。
先月はほぼ学校に行かず冬休みに突入してしまいました。

泣いてる息子を無理やり連れて行ったり、遅刻してでも良いから行かせてみたり、家でゆっくり話す時間を作ってみたり、色々と試行錯誤しながらやっていますが、何が正解なのかわからず私もいっぱいいっぱいです。
ちなみに相手の親御さんもこの話は知っています。
段々と遅れが目立ってくるこの時期ですので、できれば行ってもらいたいのが本音です。。

どうしたら良いのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

それは気持ち悪いですね…
私の妹もその時期から不登校気味でした
おうちで勉強できるならさせればいいですが、外とのコミュニケーションが取りにくくなると人見知りしやすくなります😭

毎日決まった量のドリルをしてもらい、週に1日1時間だけでも登校してもらうのはどうでしょうか?
その男の子に会わなければ大丈夫なら登校下校時間をずらして職員室に居させてもらうとか…

はじめてのママリ🔰

それは😥
ちょっと異常ではないでしょうか💦
相手の子と物理的に距離が置けるようにならないと、息子さん、学校に行くのは辛すぎると思います

勉強の遅れより、学校に安心して行けるために、根本的な解決が先ではないでしょうか😥