※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宿題や勉強をしない子について、どうしてそうなるのか悩んでいます。普通の子は自発的にやると思うのですが、毎日怒って疲れてしまいます。これがうちだけなのか疑問です。

言っても言っても宿題、勉強しない子ってなんなんですかね
しなきゃならないもの、なのにしないってどういうこと?
普通の子は自分からしてくれますよね?
夕方毎日毎日ブチギレたくもないのにブチギレて、疲れて数分寝込むくらいです
毎日勘弁してもらいたい
絶対頭おかしい うちだけ

コメント

よぴ🔰

うちの一回り下の妹(中3で今年受験生)もそうです😅正月に実家帰って勉強みてもらいたいって親に言われて見てあげたんですが絶句するほど意欲がありませんでした💦自分が実家にいた頃は一緒に宿題やってあげてたので気付きませんでしたが思ったことは危機感の無さでした💧‬自分がどのくらいのレベルでどこ目指して勉強してるのか分からないから意欲も湧かないし面倒という感じだったので高卒の新卒で手取りがいくら貰えるかや中卒の場合の職業選択など学校より細かく教えてみたら少しまずいと思ったらしく後半は自力でワークも進めてました💦おいくつのお子さんが分かりませんが勉強はしなきゃならないものではなく自分のためにした方がいいものである事を根気強く教えて、やる事が目的ではなくやったことによって達成出来る目標など一緒に考えてあげると良いと思います👍

ひろ

宿題自分からする子の方が珍しいのでは…
うちも言わなきゃしないですし、みんなそんなもんだと思ってました!(私もしなかったので子供のことは言えない…)

家だとやる気出ず、友達とやるとその気になるので学校で勉強してました。(受験期も含めてです)
お友達と放課後やってきてもらったらどうでしょうか?

ゆいx

子供なんかそんなもんですよ~🥲︎💦

うちの中二娘に宿題しなって言わなくなって早6年…。

今では先生に色々言われるらしくそれなりにやってるようですが、親の見えないところで勉強してるみたいです😂💦

私がよく子供に言ってたのは、宿題しなくてもママは困らないし~、困るのはあなただよーって言ってました^^;

はじめてのママリ

普通の子は自分からしないものだと思います。
自分からする子の方が珍しいですし、すごいんです。

うちの子も言っても中々始めないし、初めても、2〜3分したら終わってもいないのに、疲れたーだの、終わったらお菓子食べたいだの、全然進まないですよ。

とにかくママリさんちの子だけってことはないです。もちろん優秀なお子さんだっていますけど、同じような子もまたたくさんいます。