※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の転職で九州に引越しの可能性があり、不安を感じています。引越し時期が不明で、子供の転校や新しい環境への適応が心配です。旦那は前向きですが、私は断ってほしいと思っています。

だいぶ不安な気持ちです。長くなるかもしれません!

まだだいぶ先ですが旦那の仕事が転職する可能性があり
関西から旦那の地元の九州に引越しするかも知れません。
恩師だった先生から「学校の先生やらない?」と連絡があったそうで
(私立だから教員免許とか要らないらしいです。専門職の学校?)
旦那は「いずれは学校の先生やると思ってた」と意気込みが前向きです。
いずれは地元に帰ると思ってた、と。

不安点は、
いつ引越しするか明確ではなく、10年後くらいには~と言っているが
10年後やと子供達が小学校の途中で転校になったら可哀想だ→私の意見
友達が沢山できるからいいと思う→旦那の意見

じゃあ3年後くらいの上の子小学校上がるタイミングでとなるとまだいいかな?と思いますが、
実は私が下の子産んだ後からだいぶ不安症持ちで心療内科通ってます。
子供たちよりも私自身が慣れない環境でやっていけるのか、友達も知り合いもいないし、引越しのストレスとか...今関西の都会で不便なく生活出来てるけどちょっと不便感じたりするやろうな...とか
正直旦那には断って欲しいです...。

希望の光は、
義実家はあって関係は良好なのと、
九州の美味しい食べ物や自然が多い所です。笑
いずれ来るかもしれないいつ来るか分からない環境に怯えています。

コメント

ママリ

関西から九州に夫の転勤で来て3年目です👀

今年また異動ですが、関西に希望出す予定です。

正直、異動した時子供達もまだ赤ちゃんで環境の変化がそこまで影響しなかったのでよかったですが、幼稚園や小学校に通い始めると転校など可哀想に思ってしまいますよね。

我が家は、次の異動で関西になれば転勤を伴わない勤務で希望を出す予定です。

九州も場所によりますが、自然豊かで子供達がのびのび遊べる公園も、多いですし、スポーツで有名な学校も多いので、転校が苦じゃなければ、楽しめるのかもしれません🌷
ただ、関西時代はほぼ電車で生活していましたが、今では車を使うことがほとんどです😭
なので、車は必須ですね🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    転勤があるお仕事も大変ですね、、💦
    関西の都会なので 車は持っておらず、
    もし住むとなったら 私自身免許をとるところからスタートになるのでますます不安です😰
    まだ先の話になると思うのでゆっくり時間かけて旦那と話したいと思います。

• 17時間前