職場への妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。皆さんはいつ報告しましたか?また、上司とオーナー、どちらに先に報告しましたか?
職場への妊娠報告はいつしましたか?
現在美容関係で正社員として働いています。
成人式前の繁忙期ということもあり、毎日休憩とれないほど
予約が埋まってます。
勤務中は気が紛れてつわりの症状そこまででないですが、加湿器の水をもちあげたり、バタバタ動き回るとお腹がはってしまいます。
辛いときと平気な時波があるため休むほどか?と思えるくらいに現在は症状かるいです。
職場に報告した場合、予約の調節はできないので、出勤か休むかの2択になります。
今後辛くなることを想定すれば報告したほうがいいのかなと思いつつ、心拍確認前なのでまだ早いよなと思う自分もいます。
みなさんはいつ頃報告しましたか?
また、報告するのは自分の直接の上司とオーナーや社長、どちらが先でしたか?
- ひまわり(妊娠5週目)
コメント
はじめてのママリ
妊娠が分かった時点(胎嚢確認)で直接の上司に報告しました。部署異動の前日だったこともあり心拍確認前でしたが言いました。つわりなど急な体調の変化でお休みいただくことやフォロー必要もなる場合が出てくるので、早めに伝えていて問題ないと思います!
安定期に入ってから親しい同僚にも伝えました。他の方は噂話や制服が変わって気づかれることが多かったです☺️
はじめてのママリ🔰
保育士してますが、私の場合は、妊娠がわかった段階で、園長、主任、自分のクラスリーダーだけに伝えました(今後悪阻で頻繁に休んだり動きも鈍くなると思い)
所謂、安定期が来てからクラスで同じ保育する先生達のみに報告。
全体周知になったのは割と妊娠後期くらいに職員会議でという感じです。(会議前にお腹の感じ体調不良の感じでわかる人にはわかるという感じでバレましたが
-
ひまわり
コメントありがとうございます!
園長先生は、会社でゆうオーナーさんでしょうか??
質問続きですみません🙇🏻♀️- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。施設のトップの方です。
それ以外は、一応まだ何があるかわからないので、安定するまでは秘密にしてました(もし何かあったときにまたみんなに伝える自分の心情も酷なので- 18時間前
ラティ
3人目に関しては、なんか気持ち悪いーからもう話してたので🤣
病院行って胎嚢見えた時点で伝えてました🙌(上司です)
-
ひまわり
体調悪いときは妊娠関係なく伝えてたほうがいいですよね🙂↕️
私も胎嚢見えたので伝えようとおもいます!- 18時間前
ひまわり
やはり直接の上司には言っていたほうが後々いいですよね😌
コメントありがとうございます!