※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が発熱中の時、上の子のお風呂はどうしていますか?解熱剤で熱が下がった時に一緒に入る方法について教えてください。

完全ワンオペで下の子が発熱してる時の上の子のお風呂どうしてますか?1歳2ヶ月

旦那は転勤中のため居ません!なので私がお風呂に入れないといけません!
上の子保育園に行くのでお風呂入らずに寝る事はさせたくないです!

下の子が解熱剤で熱が下がってる時にさっとみんなでお風呂入りますか?
下の子椅子に座らせたりしといてさっと上の子と自分シャワーしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもよくワンオペです!
私は1人で3人入れてますが(7歳、3歳、2歳)月齢が低かった頃は、自分も服を脱いで髪の毛は束ねて、風呂に入れる元気な子だけを先に爆速で洗います。洗った順から湯船に入れる、一人では心配な子は最後に洗って自分も爆速で体だけ洗って一緒に入る、って感じでリビングで待たせてました。髪の毛を洗うとどうしても時間かかるし、その後の寝かしつけでびちゃびちゃのままは嫌だし、みんながお風呂上がって上の子が相手してくれる隙に風呂に戻って髪の毛だけ洗う、もしくは洗面台で洗う、って感じてした。最悪はみんなネタ後に😅
熱があっても入りたいと行ってくれるのでそういう時は一緒に入っちゃいます😄なるべく入ってくれるように促します。汗もかくし。
嫌がる時は、床にバスタオルを沢山敷いて、2分くらいでシャワーだけやって上がりたいと言われたらそこにごロンしてと言ってセルフで水吸ってもらってとりあえずびちゃびちゃ防ぐみたいなこともやりますが喜んでます(笑)

ももも

子供の発熱の様子によって変えると思います。

ウチはワンオペの時は発熱しててもそこまで高くなくて、元気だったら毎回さっと3人でお風呂入ってます。(解熱剤で下がってる場合は、ちょっと怖いので3人では入るパターンはあんまりしないかもです🤔)

熱が高くて解熱剤使ってる場合は、下の子テレビか、脱衣所で待機で、上の子いったん短時間でシャワーで、自分はできる時に様子見て短時間シャワーにします。私も子供も綺麗に洗うのは二の次で、とりあえず髪とお尻は石鹸で洗ってあげて後は流すだけって感じで1分くらいです!寒いので上の子も風邪ひかないように暖房高めにして。
下の子が短時間でも目を離すと泣いたりする場合もあるので、様子見ながらって感じです。

後はどっちかが熱の時はもう両方保育園は休ませて、一日中家で過ごしてお風呂は入らず身体拭くだけとかもあります💦私の場合は送り迎えも大変だから2人自宅保育の方がマシかもって思って😥

あくまでウチの場合なので、参考になれば、、家の間取りとか子供の様子で違いますよね。
ワンオペ発熱本当大変ですよね😭ママもうつらない様に、適当で大丈夫なので、お互い頑張りましょうね😊

はじめてのママリ🔰

私と子供達で暮らしててよく1番下が熱出します💦

寝てる隙に入っちゃってます!
小学生もいて休ませることはできないので、元気な子達はかならずお風呂入ってます!

ただ上の子達か熱性痙攣経験してるので、できるだけ目を離さないようにはしてます。