※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

5歳以上の子どもがインフルエンザにかかった場合、隔離すべきか悩んでいます。特に末っ子が風邪に弱く、感染が心配です。予防接種を受けていないことも不安です。どう対処すれば良いでしょうか。

もし5歳以上の子どもがインフルもらってきてしまったら、隔離ってしますか??
一番下の子にうつるのが心配です😥
上二人は、きっとマスクもろくにせず、ゴホゴホします、絶対に😰風邪ひいてて、どんだけ言ってもゴホゴホして、うつすので。上二人は熱に強くて、39度くらいでも全然起きて遊ぶような子たちですが、末っ子は風邪症状に弱く、ぐっずぐずになって、ただただ泣き続けて寝れなくなってしまうタイプです。

インフルかかった訳では無いですが、心の準備として教えて欲しいです😰
でも、見えるところ置いておかないと異常行動とか心配ですよね、皆さんどうするんでしょうか?
もう全員感染覚悟ですかね……
旦那は頼れないです。

今シーズンに限って予防接種打ててなくて、不安を煽るニュースばっかり目に入り、なおさら不安で寝れず今に至ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

しないです。
6歳年長がいますが、諦めます🤦‍♀️

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます!

ですよね……
    かからないことを祈るばかりです😭

• 22時間前
ふゆ

次男の卒園式5日前に長男がインフルエンザになり、長男に話をした上で隔離しました。
我慢してもらう代わりにゲームは無制限、テレビも設置しました。

旦那は頼れず、次男は卒園式に行かせてあげたい、わたしも卒園式に参加したいと思い、長男に頑張ってもらうしかありませんでした。。

• ひーママ

ひーママ

確かにそれは絶対に感染させたくないタイミングですね😭
    うちも長男ならその条件である意味無限に隔離できてしまいそうです……

その時って、一日に何回も様子見に行く感じでしたか??

• 22時間前
  • ふゆ

ふゆ

携帯を渡しておいて、何かあれば電話してもらったり、
    1時間に一回くらいは声かけてましたが、ゲーム無制限にしてたのでそれなりに楽しそうには過ごしてましたよ(^^)

• 15時間前
はじめてのママリ

ひたすら消毒と換気と加湿します🥲
うちはリビングの隣がおもちゃの遊ぶ部屋なのでそっちに布団敷いて寝かせたりとかですかね🤔
末っ子にはあまり近づかないようにしてもらいます🥲

• ひーママ

ひーママ

そうですね……やっぱ見える範囲に布団敷いて、ですよね😰
    うちは良くも悪くもしきりの少ない家なので、同じ空間になってしまうんですよね💦

旦那が一緒にかかってくれたら隔離簡単なんですけどね……なんて怒られるか😅笑

• 22時間前
ナサリ

我が家は全員マスク着用で隔離もしていました。隔離部屋には好きなおもちゃを持って行かせ、パソコンで好きなDVDを観せていました。ただ、娘はこの隔離スタイルをエンジョイしますが息子は1人でいると寂しがるので小さいうちは息子が感染するとリビングを息子に明け渡して私が様子を見つつ娘は退避させていました😶ついでに入浴と食事のタイミングもずらして徹底消毒しています。

• ひーママ

ひーママ

隔離できていたんですね!すごいです。
    うちも長男ならできそうですが、娘は間違いなくすり寄ってくると思います😰でも、次男を離すわけにもいかないし、難しいなぁと考えていました💦

振り返るとうちの子たちはまだインフルにかかったことなくて😅でも、コロナや胃腸炎の時は、一家全滅だったのでいろいろ上手くいってないなと反省です😰

手始めにグッズを揃えようかなと思います😭

• 22時間前