不妊治療を経て娘を授かりましたが、夫との関係に悩んでいます。出産時の夫の無反応が許せず、辛い思い出が蘇ります。
そんなの不妊治療に入らないとか、
不妊期間も大した事はない
などのご批判は控えて頂けましたら幸いです
不妊治療(人工授精までですが)をして娘を授かりました
不妊のオペも受け、
毎週鍼治療に通い、
漢方も飲み、
流産も乗り越えて、
もう体外受精に切り替えないと厳しい
とクリニックで言われ、来月から体外に切り替えようとしていたタイミングでの自然妊娠でした
娘を授かるまでに4年かかりました
確かに、夫には負担をかけていたと反省していますし
何度もぶつかり喧嘩もしました
本当に申し訳なかったと思っています
娘が生まれて数ヶ月の頃、些細な事で喧嘩になった時に
「俺は子どもはいなくてもいいって言った。あなたに強要されたんだ」
と言われた事が忘れられないし許せません
まだ不妊治療中ならまだしも、
娘が生まれてきてくれた後になって、
娘が生まれてきた事を「強要された」と言われた事が今だにどうしても許せません
夫は不妊治療に協力的ではなかったけれど、反対していたわけでもなく、普段の通院や不妊のオペの時も付き添ってくれていました
妊娠中は、切迫で20週から出産まで3ヶ月入院し、帝王切開での出産でした
コロナ禍だったため、出産当日も夫は立ち会いも付き添いも禁止
娘が生まれて、お腹を閉じたすぐ後に、担当医が気を効かして夫に電話連絡を入れてくれて私に代わってくれました
「元気に産まれたよ」
と伝える私に、夫は答える事はありませんでした
何を言っても無言。。。
最後に一言「はい」とだけ言われました
私は、何が起きてるのか、誰と話してるのか、電話の先は本当に夫なのか?頭がパニックになって先生に
「これは本当に夫の番号ですか?」と言って電話を返した事を覚えています
夫はなぜこんな態度だったのかというと、
帝王切開が朝9時スタートでお昼頃終了の予定なのに
勝手に時間を間違えて9時に産まれると勘違いしていて、
お昼過ぎまで何の連絡もないまま、ただ待たされ続けた事に腹が立ち、イラつき、私との電話で無言という態度をとったらしいです
娘は3歳です
もう3年前のことですが、いまだにフラッシュバッグのように当時の記憶が蘇って辛い時があります
夫の返答が返ってこず、何度も「産まれたよ」と言いながら、頭がパニックになりにながらオペ室の銀色のドアを見つめていた事
「これは夫ですか?」と電話を返した時の先生の慌てた顔
映像で思い出されて辛いです
今だに許せない私は、心が狭いんですかね
夫は娘を溺愛してますが、
産まれた時に「おめでとう」の一言も言えなかった人間が平然と娘に関わっているのをみるのが辛いです
- はじめてのママリ🔰
なにぬ
お辛い経験をしましたね。
何も知らなすぎるが故の無知の怖さかなって思いました。
あと父親になるのが遅いのかなと。
やっぱりその辺りは産む母親との違いなんですかね。
けどどんなに思っていても本心じゃなかったとしても、絶対に言ってはいけない言葉ってあるんですよね。
ご主人は地雷を踏んでしまったと思います。
言った方は忘れてしまい、何事もないように日常を過ごすのですよね。
言われた側はフラッシュバックしながら、生きていかなきゃならないのに。
おめでとうというか、お疲れ様ありがとうって言葉でもよかったのにな、って思います。
自分の苛立ちとか拗ねてるを優先して子供だったんだろうなって…
はじめてのママリ🔰
産まれた娘さんがいるのに不妊治療の文句を言える精神は信じられないですね。
つらかったけど治療して良かったって思えないんですかね?
男性が産まない性別だからってそこまで薄情なのは怖いです…。
そして手術の時間を勘違いしていたとしても、待たされてイライラじゃなくて普通は心配すると思います。
連絡が来てホッとすると思います。
許せなくて当然ですよ。
許せてしまったらそれはそれで問題ってレベルだと思います💦
コメント