※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

矯正歯科での治療方針について相談しています。部分矯正が可能かどうか、次回の診察で決まる流れですが、治療をその場で決定することは一般的でしょうか。金額の面でも部分矯正を希望していますが、担当医が若くて不安です。

矯正歯科にお勤めの方🦷

相談に行ったのですが、次回歯のレントゲンなどを撮り、その次の診察までに大きな病院でレントゲン撮影をして、それらを踏まえてどのような治療になるか最終的に決まるというような流れです。
その時に部分矯正でいけるかなど分かると思うのですが、その時に矯正するかどうか決めるという事は普通はしませんか?
正直金額がかなり変わるので、部分矯正でいけるならやりたいなという気持ちがあり…
今のところ部分矯正でいけそうだと言われていますが、先生が若くて頼りない感じなので本当に?という感じです😅💦
大人の話です。

コメント

ママリ

矯正歯科勤務です。

部分矯正はあまりおすすめしません…。一部の歪みを治すことで全体的な噛み合わせが悪くなる可能性があります💦その噛み合わせを治すのは全体矯正になるので、ちゃんとした歯医者なら部分矯正はあまり勧めません!というかむしろ部分矯正で済むくらいの歪みなら矯正しない方がマシだと思っておいた方がいいと思います。

ちなみにすごく気になるのですが、大きい病院でレントゲンを撮ってクリニックに持って行くという話はなかなか聞きません。一般歯科の傍ら、儲けのために矯正している感じのクリニックですか??
ちゃんとした設備の整ったクリニックなら、そのクリニックにレントゲンやセファロを完備しているはずです!

安いというだけで選ぶと大変なことになりますよ😭矯正歯科学会の認定医や指導医を持った先生がやってくださるところですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    一般の歯科医院に決まった日に大学病院から矯正医が来るので、そこではレントゲンが取れないという感じです!

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

アルバイトの矯正医ってことですね💦
    矯正ってかなりの確率でトラブルが起こります。(ブラケット取れた、ワイヤー外れた、マウスピースはまらなくなった、マウスピース割れたなど)それらは割とすぐ対応しないとせっかく動いた歯が戻ってしまったりします😭
    決まった日しか矯正医が来ない歯医者だと、なにかあった場合にすぐ対応してもらえないというのもあるので、それもお勧めできません…。対応してくれたとしても、矯正歯科に疎い先生が応急処置するだけなのでリスクがあります。

大学病院で働いているからいい先生というよりも、大学病院は給料が安いからそういったアルバイトに出て補填していると考えた方がいいです💦

アルバイト矯正医を雇って高度なレントゲンは大学病院でという形は、おそらく先行投資をせずにお金儲けを考えている歯医者のような気もします。少しやめておいた方がいい歯医者かなと思います😭
    質問にそぐわない回答ですみません。ただ、1人でも金儲けしか考えていない矯正医にかかる人を減らしたいと思っています。

おすすめは矯正歯科学会認定医または指導医が常駐しており、すべての機械がそのクリニックに置いてある歯医者です🥹

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安易に決めるのはダメですね💦
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🙏✨

• 11時間前