※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長について悩んでいます。必要な書類を知らず、手続きが進んでいない状況です。市役所に行く予定ですが、解決策が見つかるか不安です。どうしたら良いでしょうか。

育休延長についてご質問です。
⚠︎第3子にして延長は初めてで無知だった為、批判はお控えください。

明日、市役所へ確認予定ではありますが
どうしてもモヤモヤしてしまうのでこちらで質問させてください。

12月後半で育休取得から1年が経ちました。
育休を延長するのに、保留通知等…書類が必要であることを恥ずかしながら全く知らず…(会社からもそのような説明は受けていませんでした。)

12月初めに、育休延長の書類のみと上の子の就労証明(延長後の)が必要とのことでその2枚を提出していました。
未だに就労証明が届かずおかしいと思い会社へ連絡し本社の方へ確認してもらうと、"保留通知がないと困る"と伝えられました。保留通知がないので育休延長の手続きができてない→就労証明も書けない、状態で1ヶ月事業部で滞ってたそうで、私ももっと早くに教えていただければ色々できることはあったのに…と思いつつ何も知らなかった私が悪いのですが😔

とにかく、保留通知でなくとも入所ができない証明が欲しいから市役所へ行くよう言われ明日行く予定となってます。

11月頃市役所へ保育園の空き状況を確認したところ0歳児の空きは現状ないと言われたので私もすっかり4月からの入園としか頭になく…その後新規申込が始まったので上の子と同じように申請書を4月から入園希望で提出してしまいました。

決定通知はまだ来ていませんが、上の子と同じ保育園とこの前面接を行いほぼ4月入園で話が進んでいる状況です。

ちなみに、私はパートで雇用保険にも加入していないので育休手当等は一切貰っていません。

何も知らなかった私が悪いのですが、明日市役所へ行っても何も解決しないですよね…どうしたらいいのか分からず悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

保留通知は入園申込をしていないと出せないです。
お子さんの誕生月である12月入園申し込みをしたけど保育園空きがないので保留ですという旨の通知になるんで、申込されてないと役所はどうすることもできないです。
明日相談に行かれても意味無い気がします…。

そもそも会社側も1ヶ月放置してたのも説明してないのも悪いと思いますので、明日はそれを伝えた上で会社と相談するしかないかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    仰る通りです。
    保留通知が必要なのを知っていたら、市役所へ口頭で空き状況を確認するだけでなく申請してきちんと書面でもらうことできたのにな…とすごく後悔してます。

4月からの申込しかしてないので市役所へ行っても労力の無駄だなと思ってしまって…

会社側にも不信感しかないです…
    私が今日連絡するよう頼まなかったらきっとずっと放置でした。

• 22時間前
めいめい

4月入園の申し込みはしてるけど、1歳になる月からの入園申し込みはしていないということですかね??
申し込みして落ちたときしか育休延長はできないので、延長は無理ですね。。
申し込みしてたけど落選通知を貰い忘れてた!とかなら何とかなると思いますが、そもそも申し込みをしていないなら役所に行っても何も解決しないと思います。
認可外などで0歳児枠が空いている園を探して3月末まではそこに預けながら働くか、預けられる園がないなら退職するしかないかなぁ。。
とにかく役所ではなく会社と相談するべき状況だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです…
    証明が必要だとは知らずに
    11月頃にただ市役所へ空き状況を確認して、現時点で空きは無いと言われ…そのまま4月からの新規申込をしました。
    証明が必要だと知っていればその前から申請したのですが…確認不足でした。

やはり市役所へ行ってもなんの意味もないですよね。
    事業部から市役所へ聞いてくるよう言われたんですが、よく考えて色々調べたら市役所行っても何も解決しないなと思いまして😔

• 21時間前
  • めいめい

めいめい

育休延長には落選通知が必要、というのはハローワークに育休手当の延長を承認してもらうためのルールなんじゃないのかな?とも思います🤔
    手当を貰っていないなら会社と質問者さんの間だけの話なので、落選通知なくても延長は可能なような気も...。
    延長に落選通知が必要というのは社内規程のようなものなんでしょうか?😶

私の職場は3歳まで育休取れるのですが、子どもが2歳になったあとは落選通知の提出は必要ないです。部署の上司と相談して、書類にサインしてもらって事務に提出するだけって感じなので、2歳まで育休手当もらったあと3歳まで1年間手当無しで過ごして3歳になる月から幼稚園入れる、という職員もたくさんいます。

もし社内規程なのであれば融通がきくような気もするし、社内規程だからこそルールを守れと言われるような気もするし...💦
    難しいところだけど、とにかく会社と相談ですね😵

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ職場で手当あり育休を取得している友人に相談したら、ハロワでの用紙には記載されていたから把握していたようですが、会社にも提出しなきゃいけないということは知らなかったみたいです。

上司からもそのような説明受けることなく、延長申請書のみ提出し終わりました。

こちらからの問い合わせで今更本社の人からそのように言われ…知らずにいた私も悪いですが、正直本社の方々も酷いな…という気持ちです。

もう一度、手当を貰っていないことをきちんと伝え聞いてみます。

• 20時間前
  • めいめい

めいめい

そうなんですね🤔
    私は産休に入る前に職場の人事課から説明受けたのですが、1歳時、4月(1歳児クラス)、1歳半時と落選通知が3回必要でした。
    1歳時と1歳半時はハローワークに提出して育休手当を延長するために必要、4月(1歳児クラス)は社内規定で提出が必要との説明でした。そしてその旨はしっかり社内規定書にも記載がありました。

手当受給の有無に関わらず落選通知が必要、というのは就業規則や社内規定書などどこかに明記されているんでしょうか?
    直接説明されてないとしてももしどこかに明記されているなら、ここに書いてあるでしょと言われても仕方ないのかもなという気もしますが...。
    どこにも明記されていなくて説明もなかったなら会社側の落ち度だと思うので、はっきり指摘して延長認めてもらうよう強気で言っていいんじゃないかと!

会社以外に相談できるところがあるとすれば最終は労基ですかね...😶

上手くいくこと祈ってます!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    落ち込んでいた心が少し楽になりました🥲
    社内規定書に記載されているのかどうかも確認してみたいと思います。

時短パートで緩く働いているので、そのような規定等今まであまり気にしたことがなかったので…

説明も何も無かったのは事実なので、もし記載されていない場合は強気でいきます!

どのような返答がくるか、ドキドキです…

遅くまで相談に乗って下さりありがとうございます!!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

育休手当もらっていないのであれば、職場が育休延長可能であれば何も書類は必要ない気がするのですが、、、どうなんでしょうか?

私は諸事情で育休手当もらってませんが、職場に保育園落ちたと伝えて何も書類の手続きなく育休延長していますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も、てっきり手当貰ってないし延長の書類1枚だけ出せば…とばかり思っていました。

今更手続きできてないと知り
    今更証明がないと困る言われ…
    私も困っています。

ネットで調べてもやはり手当を貰ってる場合の事しか書いてなく…

書類なしでも延長できているかたがいると聞けただけで少し気持ちが楽になりました😌

明日、もう一度会社の方と話してみます。

• 21時間前