※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

ADHDについて、診断前でも保育士が気づくことはありますか?周囲との違いは何でしょうか?

ADHDについて
知的なしADHDはある程度大きくならないと発達障害とわからないといいますが、現場の保育士さんは「多分あの子…」とわかると聞きました
実際まだ診断できる年齢でなくてもADHDかなってわかりますか?そういう場合周りとはどういう違いを感じますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子がADHDなので、3〜4歳くらいになると何となくそうかな?って思う子はわかりますね。
でも多動や衝動性がない子だとわからないです🧐

落ち着きない・言う事聞かない時の様子が定型の子とは違うように感じます!
わかってるけど言う事聞かないというよりも、本当に言葉が届いていない様子というか。

まさにスイッチで動かされてるような動き方しますね!

うるとらまん

うちは娘二人が知能高めADHD.ASDです。
ADHDは知能が高いと空気を読めるので外では我慢して気づかれませんでした。
その反動で家では酷かったです🥹

4-5歳ではかなり分かりやすいと思いますよ🤔
多動だけじゃなく、衝動性で手が出るとか順番待てないとか怒りっぽい、ずーっと喋るマシンガントークとか、これらが目立つかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

多動型、衝動型、不注意型がありますが
不注意型だと小学生になってから、もしくは大人になるまで気づかないパターンもあるかなと思います
もしくは一生気づかない人もいるかも

はじめてのママリ

我が子がADHDですが、純粋にADHDだけだと保育のプロでももしかして…程度にしかわからないと思います。
自閉スペクトラムも持ち合わせてる(我が子がそのタイプです)とかだとわかるかなと思います。