※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の娘が保育園で反抗的な態度を示し、担任の先生からそのことを笑い話として伝えられることに悩んでいます。先生の言葉が遠回しな嫌味かもしれないと気にしており、同じような経験を持つ方々の意見を求めています。

年長の娘のことで相談です!
気が強く口が達者で私も口が悪いのとYouTubeの影響もあり、保育園で先生に反抗的な態度や言葉を言うことがあるようで😓
お迎えの時に担任の先生にそういうエピソードを笑い話でされることが多々あり、「私もイライラしてギリギリまで耐えてます😂」など言われます💦
それに対して「すいません🙇‍♀️全然ガツンと怒ってやってください😂」みたいな感じで返すんですが、だんだんこういう話をされる度に気分が沈むようになってきてしまって😅
娘には何度も話をして言い聞かせて、その時はわかったと言うんですがやっぱり0にはならないようです😓
私も口調を直さなきゃと気をつけてます💦
先生には申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、私もだんだんメンタルがやられてきてこういうマイナスな話?をするのって普通なのか気になってきて💦
先生は笑い話みたいな感じで話してるけど遠回しな嫌味なのかな?とか考えてしまいます😓
とても優しい先生ですがまだ若く、子供もいないし悪い言葉とかも使わなそうな穏やかなタイプなので気になるのかなとか思ってしまって💦
中間反抗期とかあるし小学生とか口が悪い子も多いので良くないことだとはわかってますが半数は通る道なのかなと思ってる部分もあります💦

文章がまとまらず申し訳ないのですが、みなさんだったら先生から頻繁にこういう話をされたらどう思いますか?
先生が笑い話としてもマイナスな話を保護者にするのはあるあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

若い先生でまだ経験が浅いんじゃないですかね?💦

うちの園だったら保護者に子どもの良くない話をするならするでちゃんと、
面談とかの場を設けてそこで真剣に伝える感じでしたよ。

そもそもお迎えの時にサラッと言う程度のことなら何度も繰り返し言うべきじゃないと思いますし、
冗談ぽく言う内容でもないんじゃないかなと思います。(イライラするという言葉がでちゃってるので)

私がママリさんの立場だったら一度、真剣に悩んでいるので改めて時間をもうけて相談させていただきたいというのを伝えます。
少なくともこちらも真剣に悩んでいることはもっとわかってもらった方がいいかもですね💦

• ママリ

ママリ

私が落ち込まないようにさらっと笑い話で言ってくれてるのかなとも思うんですが、もしかしたら嫌味なのかなとも思ってしまって💦
    私もいつも先生の前では笑い飛ばすような感じで話すので繰り返し言われるってことは困ってると伝えたいのかもです😓
    今度面談があるのでその時に話してみようかなと考えてます💦

• 23時間前
メル

幼稚園で働いているものです。
年長児も何度か受け持ちましたが、今の所先生に対して反抗的や態度や言葉を使う子に出会ったことはありません。(友達に対してや親に対して使っているところを見たことは何度もありますが、、、)
娘さん、どんなことを先生に言っているのでしょうか?
その先生が舐められているのでしょうかね??

マイナスな話もしなきゃいけない時はあります。保護者に壁をつくられてしまってはいけないので、マイナスな話ばかりにならないようには気をつけないといけないとは思いますが。

年齢は違いますが、私も娘がイヤイヤ期のころ、マイナスなことばかりお話される担任の先生がいて、気持ちが落ち込むことがありました。でも、まぁ、それだけ迷惑はかけてるよな💦イヤイヤ期の娘の対応してくれてありがとうございます。って思うようにしていました。幸い、娘のことは可愛がってはくれていたので、それで良しとしました!

• ママリ

ママリ

先生にそういうことする子っていないんですか!?
    言葉などは具体的にははっきりとは聞いてないんですが昼寝の時間に静かにしてない、ご飯の時に喋ってる、などで注意された時に反抗的になるようです💦
    言葉というか口調がきついのかもしれません💦
    「わかってるって言ってるでしょ!!」「あーもううるさいなぁー!」みたいな感じは家でも言ってるのでそんな感じかなと💦
    先生のことは大好きですが優しいとわかってるので好き勝手やってる可能性はあります😓
    でも他のクラスのビシッと怒るタイプの先生にも同じようにやってるらしく、「みんな私のこと怖がるのに反抗してくるの〇〇ちゃんくらいです😂」と言われたこともあります😓

もちろんマイナスな話をされるのはいいんですが、お迎えに行った時ってこんな事が出来るようになった!とか今日はこんなことをして楽しそうでしたよとか聞きたいのに仕事で疲れてお迎え行ってそういう話をされると申し訳なさもありメンタルにきてしまって😓

私もそれだけ迷惑をかけてることは重々承知だし、申し訳ない思いと対応していただいてることに関しては感謝でいっぱいです!

• 22時間前
  • メル

メル

そうですねー、私はたぶんそんなに怖いタイプの先生ではないのですが、親に言うような言い方はみんなしないです。

わかりますー!可愛いエピソードが聞きたいですよね♡副担の先生は可愛いエピソードばっかり言ってくれる人だったのでその先生がお迎えの時間の人だと私もルンルンでした笑

ちょっと、角度を変えてみて、口調の件でお友達とトラブルとかはないですか?家でも注意してはいるのですが、、、先生から頻繁に聞くので私も悩んでいて〜と先手取って相談しちゃうのもありかもしれませんね!!

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

可愛いエピソード聞けると嬉しいですよね!

もうすぐ卒園なので変なことになっても嫌だしそれまで我慢しようかなとも思いつつ、話してみようか悩みます😭

幼稚園勤務ということで子供にはどういう風に注意すればいいのか教えていただきです😭

• 22時間前
  • メル

メル

私ならですが、どうしてそんな言い方しちゃうのか子どもにまず聞いてみます。(子どもなりの言い分があるかもしれないので)
    そして、どう言う時にキツイ言い方しちゃうのか一緒に考えてみます。おそらく、先生に怒られた時に言っちゃう〜とかだと思うので、先生に怒られたら◯◯ちゃんもイライラしちゃうの?それとも怒られたことが恥ずかしくて、やめてー!ってなっちゃうの?と、その時の気持ちを分析してみます。
    じゃぁ、先生はなんで、注意するんだと思う?◯◯ちゃんが嫌いだからかな?それとも、◯◯ちゃんにお姉ちゃんになって欲しいからかな?と、相手の気持ちが理解できるように、振り返って考えさせて、
    最終、怒られた時はどうするのがいいと思う?と、解決策を考えさせてみてください。
    きっと、言い返す!じゃない何かしらの回答が返ってくるかと思います。
    それを試してみよう!と、提案してみて、様子を見るのはどうでしょうか??
    こうしよう?とか、これはダメ
    !とか、大人が決めたルールだとなかなか子どもは実行してくれなかったりしますが、自分が言ったこと考えたことなら記憶に残りやすかったりしますよ👍

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

とっても参考になります!!
    早速試してみようと思います!

ちなみに今日話したのは、そういう話を先生から聞くとママは悲しい気持ちになる、ママが悲しい気持ちになるの〇〇ちゃんはどう思う?みたいな話をしたんですがどうでしょうか?😢
    かなりのママっこなので💦

• 21時間前
  • メル

メル

ママっこちゃん可愛いですね♡
    きっと、ママが悲しんでいることはお子さんなりにごめんなさいって思ってると思いますよ!!
    ただ、いざ先生に怒られた時は、自分が今怒られてることにいっぱいいっぱいになる年齢かなと思います。ママが悲しむからやめとこう!と、なかなかそこまで冷静に考えれないかなと。

あと、家でママが注意した時とかも、言い返してきたら、「言い返すんじゃなくてー?どうするんだった?」と、やり方を思い出せるように聞き返してあげるのもいいかなと!
    口調は習慣なので、こう言うんだった!ってことを繰り返し練習して直していくしかないと思いますよ!
    あと、ママっこちゃんなら、言い返さずに素直にごめんなさいできた時や素直に行動できた時に、ママがぎゅー♡して褒めまくったら、正しい行動がより定着するかもしれません(●'w'●)

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

保育士であり1児の母です。
保育士目線で…
お子さんの姿は保護者と共有したいですが、深刻になりすぎないように保護者のタイプによっては時に笑い話のように伝えることがあります。イライラとは仮に思っても絶対言わないですが😅
そう言う姿がある→園生活でどう影響しているか(お子さん自身がどんなときに困っているか)→担任としてはどう考えて、どう工夫しているか…までセットで伝えるようにしています!なのでめちゃくちゃ整理してから伝えます。
親目線で…
同じような感じで言われてめっちゃイラッともやっとしたことがあり、今でもその先生たちが嫌です(笑)ママリさんが感じている気持ちがよくわかります😔初めは、自分の子が苦手なことも共有してくれてるんだなとか、お手数おかけして…って思ってたのですが、「私たちが手を焼いている」ということしか伝わってこなくて、迷惑って言いたいの?とか思ったり。
ちなみにうちの場合、言ってくるのがフルタイムパート?的な人だったのですが、正規職員の先生に相談するとしっかり性格や成長、こんな風に関わっているなど子どものことを理解したうえでの話をしてくれたので安心でした!
自分の子のことを棚にあげるようで気が引けるけど、そういう伝えられ方をしてもモヤモヤするということを伝えてもいいと思います!言われなければわからないこともあるかと…。私は、嫌な気持ちがしたってことを園には言えなかったですが、ずーーーっと根に持っています(笑)
共感できすぎて長文すみません💦

• ママリ

ママリ

他の先生にも同じようなことを言われたことがあります😅
    あまり規模が大きくなく、先生もフレンドリーな人が多いのでそんな感じなのかな…。
    たしかにセットで伝えてもらえたほうがありがたいですね😢

共感していただけて嬉しいです😭
    そうなんです、最初は申し訳ない…と思ってたけどだんだん困ってるんですと伝えたいのかな?とか色々考えるようになってしまって😓
    うちの場合は担任なので正規職員なんですよね💦

棚にあげるようで気が引けますよね😭
    でももうすぐ卒園だし変に大事になるのも嫌だなと思ったり😭
    言うか言わないか悩みます😭

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に行くにあたって環境も変わるから気になって、何回も言われるということは余程ということ?具体的にどうしたらいいか?と園長に言ってもいいと思います!

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

その言い方いいですね!
    今度面談があるので聞いてみようと思います🙇‍♀️

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

悪い点の報告がある事もありましたが、先生の方からイライラしてるって言う表現は使われた事ないです。😭💦
ちょっとダイレクトですね💦
でも都合の悪いことを無視したり〜みたいなのは結構どの子もあると思いますが、よくない言葉を先生に向かって言ってしまう子はあまり多くはないかもしれないです。
ギリギリ耐えてるとも言ってるので、お子さんには直接当たれないから親御さんに報告という形で言ってしまってるのかもですね😓

連絡帳などに、先生から伝えて頂いた事を踏まえて家庭でもこう言う声掛けをしたとか叱責したみたいなことを記載して、先生任せにしてるだけじゃなくてちゃんと親からも注意を伝えてることは言っておいた方がいいかもしれないと思いました💦
(その注意をお子さんが守る守らない別として)

• ママリ

ママリ

あまり先生はそういうこと言わないんですね💦
    他の先生にも同じように言われたことがあるのでそこはあまり気にしてなかったです💦

他の方の返信にも書いたように口調がきついのかもしれません😫
    やっぱり困ってると伝えたいんですかね😥

そうですね、本人にはきちんと注意してると伝えようと思います😥

• 22時間前