ご近所のホームパーティーで、子どもたちから排除されるような扱いを受けたことについて相談しています。これはイジメなのか、単なる意地悪なのか悩んでいます。
これってイジメだと思いますか?
ご近所さんからホームパーティーに誘われました。
4家族集まりましたが、我が家以外は子どもたちが赤ちゃんの頃からの仲とのことでした。
我が家はご近所さんと付き合い初めて一年ほどです。
我が家のみ私と娘の参加で、他はパパも参加されていました。
お子さん全員我が子と同い年の同性ということもあり、仲良く出来ればと思っていたのですが…
子1と子2にイジメのようなことをされました。
たとえば「◯◯ちゃんのママ、私たちの写真を撮って!」と言われたので写真を撮っていたら我が子も「混ぜてー!」と言い近寄ってきました。
子1と子2はそれを手で払いのけ「あとでね」と。
10枚くらい写真を撮ったところで「さて、写真タイムおしまーい!」と言って結局我が子は写真撮影に混ぜてもらえませんでした。
また、我が子がトイレで離席しているときに小さなゼリーを配り、我が子が戻ってきてから「え、それいいな!食べたい!」と言うと「もう無いよーん」。
食事を摂るときに子1が「私はAに座る!」と。すかさず子2が「私はB!」と言ったので、我が子が「じゃあ私はJに座る!」と言うと、子1と子2が何やらコソコソ話を始め、「とりあえず向こうで遊ぼー!」と言って皆がテーブルから離れました。
しばらくして子1と子2が戻ってきて「私たちはEとFに座って、子3をGに座らせよう」と話しています。
そこに我が子が戻ってきて「あれ?席変えたの?」と聞くと二人が「あなたはJって決めたんだからそこに座ってね?」と。
もう本当、怒りで手が震えました。
小学生低学年がこんな酷いことをよく思いつくな、と。
他の親御さんは皆お酒を飲んで談笑していたのでこれらのことに気付いていません。
もうこんな会は二度とごめんだと思ったので、それからは誘われても一切参加していません。
私はこれをイジメだと捉えましたが、これはイジメではなくちょっとした意地悪なのでしょうか?
我が子にはもうあの子たちと遊んでほしくありません。
- h(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
めちゃくちゃ腹立たしいですね!私なら怒ります。
親も親ですけど…
日月
1・2と、お子さんとが合わないんでしょうね😅
イジメか?と言われたら受け取り方次第ですが、1・2からすればたまたまご近所さんなだけの他所の子が馴れ馴れしく話しかけてきたわ……な感覚なように思います。
私は、どちらかといえば意地悪なことするなぁ。って感じはしますが、別にその子達と付き合わなくても生きていけます。
私は、子どもには「近所だからっていう理由だけで付き合わなくても良い。もっと広い世界で気の合う大切にできる子がみつかれば良い」って教えてます。
-
h
回答ありがとうございます。
それが、子1は何度も我が家に遊びに来ていたんです。
我が子と二人きりのときはすごく楽しそうに遊んでいて、子1の方が我が子を好いているような印象だったため、ホームパーティーでのあの態度が余計にありえないと感じました。
ホームパーティー以降は色々理由をつけてもう家にあげてません💦- 23時間前
-
日月
1対1だと仲良くできても、親友と2人対1人なら、親友を取ると思います。
子1は子2に気を使ってるのかもしれませんね💦
学童や幼稚園で働いてきましたが、女の子ってそういう面が強い子も多いので、お子さんが気に病む前に距離を置かれて正解だと思いますよ😊- 23時間前
-
h
私もその通りだと思います💦
昔から仲が良い子たちに囲まれた事で気が大きくなったのかな、と。
我が子は女の子に生まれた以上はこれから人間関係で沢山揉まれていくと思いますが、どうかポジティブなまま育っていくことを願います✨- 22時間前
はじめてのママリ🔰
すごい嫌ですがあるあるだと思います😫
うちもされたこともあれば、逆に自分の子が意地悪を言ってしまったこともあります。。気づけば叱りますが、全部に気づけてるかというと自信がないです。
イジメかというと、本人の受け取り方次第なのかなと思います。
もう小学生なら単にやりとりが下手というより、悪意に近いレベルのものでしょうね💦
娘さんが気にされてないというのが良かったです😭✨
意地悪心が元々ない子には意地悪は通用しませんもんね👍
1番良いことだと思います。
私も未就学児なら相手に優しく注意するかもしれませんが、小学生ならもう金輪際関わりたくないってなります😅
自分の子が相手を好きなら遊べばいいけど、、、。
-
h
あるあるなんですね😢
いつも仲良くしているママ友グループ(4家族)にも全員我が子と同い年の子がいるのですが、皆とても優しくて意地悪を一切しない子なので、今回このような意地悪を受けて衝撃的でした…
こんな子もいるのか、と…
あの意地悪な子たちとはこれからも関わらないようにしたいと思います😢- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちはされたことないですが、女子あるあるとして園時代も小学生時代もよく聞きましたよ🫢
園児の時に伝え方やこうされたらどう思う?など、学ぶ機会がないとそのまま小学生になってるイメージです😓
そうですね😢それが良いと思います。- 22時間前
はじめてのママリ🔰
散々なパーティーでしたね🥲
正直クソガキだと思いますが、親の方にも問題ありますね。
飲酒、談笑してても子供の様子は横目で何となく見ているもんなので。気づいてるはずだと思いますけどね💦
陰湿な子は保育園、幼稚園からキッツいです。
割り切って疎遠か、表面上だけの浅い付き合いにしたほうが平和ですね💦
大人だって、集団でイジメするグループは避けますし、あえて関わろうとしないですよね。だから子供も避けてあげたら良いと思います。
-
h
親も難ありですよね…
私は人見知りなので最初参加を断ったのですが、「皆と楽しく過ごそう」と何度も誘われるので参加しましたが、パパママ6人で私の知らない話題でずーっと盛り上がっていました。
2回くらい話しかけられただけで、完全アウェイな雰囲気でした…
きっとこれからも関わっていていい事ひとつも無いと思うので、関わらないようにします😭- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
え…雰囲気最悪ですね。
私は、そういった誰かをハブる会話をする人達って確実に悪意があると思ってます💭
6人も大人がいるのに、会話に入れない人に誰も気付けない…なんて有りえないと思うので💦
ある意味、そんな人達なんだと分かって良かったかもですね。- 22時間前
-
h
パーティーは6時間もあったんですが、その間に私が大人と会話したの2回って…もう笑えてきますよね😂
人見知りゆえ、自分から話題に入っていけないのも悪いですが、私が知らない話題ばかりで会話に入っていくなんて到底無理でした…
親御さんとも挨拶はしますがもう二度と関わらないようにします!- 22時間前
はじめてのママリ🔰
私自身なんですが、年長〜小学2年生くらいまで一部の子たちにいじめられていました。
自分の体験を照らし合わせて考えると、私からしたらこれはイジメに感じます。
いくら合わない子がいても露骨にそのような扱いをするって意地悪な子だからだと思います。
小学低学年ならそういうことしない優しい子もたくさんいます。
私自身はそのような優しい子たちに助けられていじめから脱出できました。
自分を大事にしてくれる友人と一緒にいて嫌な扱いをしてくる同級生と関わらず距離を置いた、という感じです。
なので読んでいてhさんの毅然とした対応にとても安心できたし、娘さんもとても素敵な性格で…よかった!と思いました😭✨
私は鬱々と泣きながら1人無言で走って帰ったりしてた子なので😅
hさんがしっかり守ってくれるので娘さんは安心だと思います😊✨
-
h
優しいお言葉感謝します😢
というのも、私はこれらをイジメと決めつけて内心「あんな奴らとは関わらなくていい!」と思っていたのですが、世間ではこれをイジメとは思わないのかな…と疑問に思って質問させていただきました。
イジメかどうかではなく、私のこの判断は間違っていないと分かって良かったです😢✨- 22時間前
h
私自身、空気を読み過ぎてしまう性格で、あのワイワイとした雰囲気をぶち壊す勇気がありませんでした…
もう金輪際関わらないがベストと考えて、そのようにしています😢
ママリ
私も空気読んじゃうタイプです💦私なら嫌味言って早く帰っちゃうかもです。我が子がやっぱ大切なので!
でもhさんも娘さんも辛かったですよね😢
それに尽きますね!一緒にいてもいいことないし、関わってもいいことないですしね!
h
唯一の救いが、我が子は「めっちゃ楽しかったー!」と言って一ミリも気にしていなかったことです😭笑
すごいポジティブな子で良かったです😭