※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

下の子が卵アレルギーで、インフルエンザ予防接種を受けられず不安です。周囲は接種済みで、今年はアレルギーが問題なければ接種予定です。どうすれば良いでしょうか。

下の子、卵アレルギーなのですが、まだちゃんとどの程度のアレルギーかチェックできておらず、怖くて去年はインフルエンザの予防接種受けませんでした。
ですが大流行してて、5歳以下はインフルエンザ脳症になりやすいと記事で読んで、もしインフルエンザかかってしまったらどうしようと怯えています、、💦

下の子の周りにいる私たちはちゃんと打っておこう!と話して、私と主人、上の子は接種済みです。
保育所などは行っておらず自宅にいます。
絶対なるわけではないとわかっていますが、予防接種を打てば高い確率で脳症は防げる!という記事がネットに上がっていて、、不安です、、
今年は卵アレルギーが大丈夫であれば打つ予定です、、

コメント

すー

うちの子上も下も卵アレルギーですが予防接種してますよー

とらとら

下の子卵アレルギーで完全除去の指示が出ていますが、ワクチンは打っていいよと言われ打ちました!
保育園行っています。

そして見事インフルにかかり、ワクチンのおかげで1晩39度まで上がっただけで翌日から36度に下がりました!
脳症についてはどの程度防げるのか分かりませんが、少なくとも重症化は高い確率で防げると実感しました