子どもが友達を独占したがるのは愛情不足でしょうか。6歳の娘が友達に依存している様子が気になります。甘えん坊な性格で、私の仕事のために十分に甘えさせてあげられないのが悩みです。どのように関わるべきでしょうか。
子どもがお友達を独占したがるのは、やはり愛情不足だからでしょうか?
6歳年長の娘がいます。
好きなお友達がいてよく遊んでいるようなのですが、今日「〇〇ちゃんと遊んでて私の話を聞いてくれなかった、だからもう良いやと思って話さなかった」と夫に話したようです。
前々から、お友達への依存心が強いなぁと思うことはありましたが、無理やりお友達に言う事を聞かせるようなタイプではないため、特にトラブルを聞いたことはありません。
これはやはり愛情不足が原因でしょうか?
元々甘えん坊というかたくさん甘えたいタイプですが、私が仕事があるのもあってなかなか叶えてあげられていないなと思います。
ですがお金も必要なのでこれ以上仕事を調整するのも難しいです。
皆さんならどのように娘と関わりますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
独占欲が強さは人それぞれですが、別に自然なことだと思いますけどね。
愛情は関係ないと思います。
i ch
もし親の愛情不足だったとしたら、他の大人にその代わりを求めると思うので
友達への依存とは別かなと思いました!
独占欲とか嫉妬とかも皆あるものですし✨
コメント