※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療で2人目を考えている方に、通院再開時期や胚移植の方法、妊娠までの期間についての経験談を伺いたいです。

不妊治療(体外授精、顕微授精)で2人目を授かった方に質問です!

①1人目出産後、どれくらいで通院再開しましたか?母乳をあげていた方は断乳後何ヶ月での再開だったかも教えてほしいです。
②凍結保存している胚を移植しましたか?それとも採卵からでしたか?
③通院再開後、何ヶ月でクリニック卒業(妊娠成立)しましたか?

現在産後3ヶ月で完母です。
1人目の不妊治療に3年ほどかかったため早めに2人目を考えていますが、もう少し母乳を続けたい気持ちもあり迷っています🥲
経験談など教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

①4年経ってからでした!
ひとりめは自己妊活を合わせると4年かかりましたが、
育児が大変で‥高齢出産でしたが、自分の精神衛生を優先して年の差きょうだいにしました。

②凍結胚移植です。

③なぜかふたりめは非常にスムーズにいき、1回の移植でうまくいきました。
9月初受診、11月クリニック卒業です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    2人目はクリニック再開から卒業までとてもスムーズだったんですね!おめでとうございます😌

私は今年34歳なのですが、1人目と同じく時間がかかる可能性を考えると少しでも早くという焦りを感じています🥲
    凍結胚もあるのですが、グレードが低いためまた採卵の必要があるかもしれません。

でも回答してくれた方みなさん2人目は1回目・2回目の移植で妊娠したとのことで希望がもてました😊

• 20時間前
のぞむ

①10ヶ月
②凍結卵を移植しました。
③一ヶ月、一回目ですぐ授かりました。
わたしも1人目の不妊治療に3年ほどかかりました。1人目は顕微授精4回目で授かりました!
もともと母乳は事情がありだめで、1人目完ミで育てました。
2人目も完ミです。

• のぞむ

のぞむ

わたしは1人目37で出産したので、高齢出産だったので急ぎました!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療再開から移植1回目での妊娠でスムーズに進んだのですね😌
    私も凍結卵がまだあるのですが、グレードが低いためまた採卵になるかもしれません。

私は今年34歳になります。のぞむさんと同じく1人目は顕微授精で5回目の移植で授かりました。2人目も時間がかかることを考えて少しでも若いうちに…と思って焦りを感じていたのですが、回答してくれた方みなさん2人目は1回目・2回目の移植で授かったとのことで少し希望が持てました!

• 21時間前
ぼん

①一人目出産後、育休中に通院を再開したかったので、母乳は半年程で離乳食をきっかけに断乳しました。
断乳し2ヶ月経たないうちに生理再開したので通院しました。

②一人目出産までに6個の凍結卵がありましたが、全て使い切ってしまったので、育休中に採卵し凍結卵にしたかったです。2人目は新たに採卵したあとの凍結卵で移植しました。

③育休中に採卵し凍結。移植までは半年ほどお休みしていので、半年後に通院再開し移植をトライ。2回目の移植で妊娠したため、通院再開してから妊娠成立までは4ヶ月ほどだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も5ヶ月頃に断乳を考えています。断乳は一気にしましたか?それとも徐々に母乳の回数を減らしてミルクメインに切り替えていきましたか?

私は多嚢胞のため生理不順で断乳後すぐに生理がこない可能性を懸念しているのですが、ぼんさんは妊娠前から生理周期は整っていましたか?
    たくさん聞いてすみません🙇‍♀️

採卵から開始して2回目の移植で妊娠したのですね!おめでとうございます😌
    1人目は5回目の移植での妊娠で時間がかかったので、少し希望がもてました!

• 21時間前