※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがグズる際、拳を舐めることがありますが、これはお腹が空いているのか眠いのか判断が難しいです。同じような経験を持つ方はいますか。

11日で生後2ヶ月を迎える赤ちゃんがいます!
最近グズるときによく、半泣きしながら自分の拳を舐めてるんですが、お腹空いてるんですかね?眠いんですかね?🥹
ミルクは140あげていて、1時間半しか経ってなくてもこうなったりするので、ミルクなのか?眠いのか?判断が難しいです🥹(抱っこしたら寝ずに泣き止んだりもします)

同じようにグズりながら指しゃぶりをするお子さんは、お腹空いてるのか、眠いのかどちらが多いですか?🥺

コメント

🐰

もうあと1週間ほどで3ヶ月の子がいますが
ちょうど2ヶ月に入った頃に
うちの子も拳舐めてました!
最初は、お腹空いたのかなーと思ってたんですが
お口が寂しい、眠いって感じ
お腹が空いてる感じではありませんでした!
何度かおっぱい上げましたが
おっぱいくわえたり離したりして遊んでました☺️
その後、
拳から親指吸いに変わって
眠い時に良く指を吸っています☺️

• サナ

サナ

同じ頃に拳舐めしてたんですね🥰
    お口が寂しいがすごいしっくり来ました!!ミルク足すかーと用意したら先っちょだけ咥えてペッと出したり😂💦
    その割に目はぱっちりしてるので、何なんだろ?と思ってましたが、お腹は減ってなくてお口寂しいのかもです🥺❤️!!
    おしゃぶり試してみようかなと思いました😊
    眠い時にも吸ってるんですね!入眠前に安心する為でもありそうですね☺️

• 20時間前
ママりん

生後2ヶ月になったばかりです😊
うちも140あげていて拳チュパチュパしてますが、眠いとか暇とかなかんじで
お腹空いてるわけではないようです‼︎

• サナ

サナ

月齢近い方からのコメント参考になります🥰やっぱりお腹空いてるわけではないですよね😂💦何度かミルク足そうと思っていらないーってされて、勿体無いことしてます🥹
    次から様子見しながらし始めたら寝かしつけしてみようと思います♡

• 20時間前
ゆまる

我が子も1ヶ月後半から拳しゃぶりしてます!一番初めはうつ伏せしてるときにやり始めて、それからは入眠時のほうが多いです!おしゃぶりさせようとしたのですが、べーって吐き出されました笑
あまりにも拳しゃぶりやるから、もう手をみつけたのかー!?なんて思っちゃいます🤣🤣

• サナ

サナ

上の子もうつ伏せすると舐める子でした🤣
    やっぱり入眠時が多いみたいですね😳おしゃぶりはダメだったんですね💦我が子もチャレンジしてみようと思ってます☺️
    わたしもこれって手を認識してしゃぶってるの!?って思います🤣

• 2時間前
はじめてのぷりん

ママリで指しゃぶりは最後のデザートって聞いてなるほど!って思いました

もちろんお腹空いてる時も眠い時もあると思いますよ😊😊

• サナ

サナ

デザート😳❤️その表現可愛すぎます🥺!!おいしいのかな〜笑
    よく観察して、今何して欲しいのか見極めたいと思います😊

• 2時間前