※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳前後でお昼寝をしなくても良いのでしょうか。末っ子がお昼寝をすると夜寝るのが遅くなり困っています。お昼寝をしなくなるのは何歳頃でしょうか。

2歳前くらいって、お昼寝なしでもいいんですかね?

末っ子がお昼寝(12:30までには終わらせてます)すると、夜本当に寝なくて困り果ててます。

上の子達の寝かしつけがあるので本当にカオスです😱

お昼寝無しになるのって何歳頃ですか?

基本的に20:00就寝6:30起床です!

それが最近は寝たがらないせいで21:30-22:00くらいにやっと寝ます😩

コメント

よち

本当なら3歳ぐらいまでは昼寝したほうがよいとはおもいますが、自宅保育のようですし、寝なくても夜まで機嫌よく起きれて夜すぐパタンぐっすりできるなら、体力余ってるので無しでも良いかと思います☺️上の子と一緒に寝てくれるとめちゃくちゃ助かりますもんね🥹

• ママリ

ママリ

上の子達の時はお昼寝させてたんですが、やはり上の子達の寝かしつけもあるので大変で🥲💦💦

お昼寝無しだともう18時くらいにパタンなんですが、上の子の習い事のお迎えとかがあるとそれもそれで困る時もあって🤣笑

でもとりあえず上の子たちと一緒に寝てもらえるのを優先で、お昼寝なしで行けそうな日は、がんばってみようと思います!ありがとうございます!

• 23時間前
怪獣ママ

2歳前からお昼寝しなくても夜まで起きれるようになったので、そこからは基本的に無しにしてますよー!

8時起床、21時就寝ぐらいで
もし疲れてお昼寝してしまっても10〜20分で起こしてます!
それでも夜寝付くまで30分ぐらい遅くなります💦

• ママリ

ママリ

やはり今微妙な時期ですよねー😭
    確かにお昼寝を早く切り上げるのもありですね!そこで機嫌が悪くなるのも大変ですが、夜の事を思うと大事ですね!🥺

• 23時間前
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

私起こす時声掛けながらひたすらこしょばしてます😂子供が笑うまでやってたらうちの子は機嫌良くなります😊

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

可愛いですね🥹💓
    うたは上2人は寝起き悪かったので、こちょこちょしたらもうマジギレでした😂笑笑
    末っ子に希望を託してトライしてみます🥹❤️

• 1時間前