※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

子供のインフルエンザ予防接種についてお尋ねします。1回しか接種できなかったのですが、今からでも追加接種は可能でしょうか。打ったほうが良いのでしょうか。

子供のインフルエンザの予防接種についてです。

今回かかりつけじゃないとこで10/5に予防接種をして、2回するものだと思ったら1回でいいよと言われ、2回受けようと思ったけど結局風邪引いたり熱を出したりで日があき、1回で終わってしまってます。

今年はインフルが大流行で怖くなってきました。かかるのは仕方ないとしても脳症が怖くて…

今からでももう一回打てるのでしょうか?打ったほうが良いのでしょうか?

コメント

ママリ

うちのかかりつけ小児科は前年までに2回以上インフルエンザの予防接種受けていれば1回で良いとなってます。
CDC(アメリカ)のガイドラインみたいです

• きゃあ

きゃあ

同じです!
    かかりつけは2回推奨ですがたまたま今年行ったとこが安かったので行ったんですが1回推奨でした。
    1回目を早くに打ってしまったので心配で…
    しかも下の子もまだ2歳だけど(去年2回打ってますが)1回しか打ってないので😭

• 1月7日