高等職業訓練促進給付金を利用したいシングルマザーです。ユーキャンで資格を取得し、給付金を申請する際の流れや金額について教えてください。
高等職業訓練促進給付金を利用して学びたいと考えております。
現在、フリーランスで生活をしているシングルマザーです。
専門資格の下に記載のあった、、
一般教育訓練給付の指定講座の練期間が6ヶ月以上かつ情報
関係の資格
特定一般教育訓練給付の指定講座のうち、訓練期間が6ヶ月以上の資格
専門実践教育訓練給付の指定講座のうち、訓練期間が6ヶ月以上の資格
これらに値する資格をユーキャンで見つけたので取りたいと考えています。
まずはユーキャンで受講を申し込み(支払い)、そこから自治体にて給付金の申請をすると、毎月10万円が給付されるということでしょうか?
(私は非課税世帯です)
最後の12ヶ月が少しでも増額して給付されるなら、少し長めで難しい資格に挑戦したいとも考えています。
また修了後に自立支援教育訓練給付金事業を申請すると、最初のユーキャンの受講料は20-50%負担してもらうことができるのでしょうか?
今日問い合わせたのですが、回答が曖昧でわかりづらかったのでこちらで失礼します。
- ミゲル
はじめてのママリ
ユーキャンで問い合わせたけど、わかりづらかったとゆうことですか?
ユーキャンで教育訓練を受けるなら、ユーキャンで聞いたほうが確実だとは思いますが💦
あとはハローワークに行ったら教育訓練の手続きや相談が出来る窓口があります
自分が対象かどうか教えて貰ったり給付金の流れを教えて貰えます
早く知りたければ文字数多くて読みにくいですがネットでも検索可能です
一般の場合はわからないのですが、専門実践だと半年ごとに申請し給付されるみたいです
仰るとおり無事修了後に再度申請をしたら残りの20%〜が支給されるみたいです
私はまだ利用してないのですが、2年後に専門実践を利用して看護学校に行こうとしていて、
教育訓練給付金以外に教育訓練支援給付金(だったかな?)
とゆうのも支給されるはずです
雇用保険に2年以上(専門実践の場合、一般なら多分1年)加入していて、教育訓練を受けれる対象の人が、仕事を辞め失業手当の受給が終わった後に再び給料(辞める直前の半年分÷180)の80%(もうすぐしたら60%に減額)が学校修了まで貰える制度です
情報多くて申し訳ないですが、ひとり親なら上記の雇用保険の制度以外に自治体がやっている、ひとり親の給付金制度もあります
これは看護師や保育士などの国家資格、あとはデザインやweb系の資格を取る為の学校に通うひとり親に支給されるもので
資格条件や支給額が各自治体によって変わってくるのですが、非課税世帯だと10〜14万、課税世帯だと7万くらいが支給されます
その他にも学校に行くひとり親の為の準備金貸付制度だったり家賃の一部の借入れなどあります
雇用保険の給付金制度と併用出来るかどうかは今度聞きに行く予定だったので、この二つに関しては自治体によっても異なりますので詳しいことはわかりません
長文失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
おっしゃってる給付金は養成機関に通うことが条件となりますので、ユーキャンでは対象外では?学校に通われたら毎月給付金が出ると思います。
ユーキャンの補助は授業料が最大10万円まで補助が出るよっていう教育訓練給付制度があると思います。
はじめてのママリ🔰
高等職業訓練促進給付金の対象は、「通学制の養成機関」だったと思います🤔
なので、ユーキャンの通信講座は高等〜は対象外だと思います。ユーキャンのホームページをみると、自立支援給付金は20%支給!と記載がありますが、高等〜の方は全く触れられてないようです。
ミゲル
みなさまありがとうございます😢
コメント