最近パート保育士として働き始めましたが、保育に関わることができず、掃除や作業ばかりしています。条件は良いのですが、求人内容と違い辞めたくなっています。今の職場を続けるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
保育士さん相談乗ってください🙇♀️
最近パート保育士として働き始めました!
時給良し。休み取りやすい。
時間も希望通りの9時から14時半。
土日祝休み。お盆は一週間休み。
園長は悪口ばっか言ってる経験あんまりない尊敬できないタイプだけど、同僚の先生たちは優しい人が多い。
ですが…保育に入れません😭
掃除、除菌、配膳、作業だけしてます。
子どもに関わることがほぼありません。
条件で考えればすごく良い職場ですが、保育士がやりたくてパート保育士に応募したのに、求人内容と全然仕事内容が違うので辞めたくなっちゃいました😭
(一般的な保育をしてもらいますと記載されてました)
かと言って、もう丸1年くらい求人見てますが9〜14時で時給も良いところなんて求人出てません。
紹介会社にも登録してますが、その時間は求人ないと言われ続けてます。地域的に本当にないんだと思います…
なので、今の仕事を辞めても他のところで保育士できるわけじゃありません。
下の子が小学生になれば15時過ぎまで働けるようになるので、そのタイミングまではこのパートを続けるべきか。
みんな楽しそうに保育してるのに、私だけひたすら掃除とかしてて仕事行くたびに悲しくなっちゃいます😢
どうしたらいいと思いますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園によって、パートの先生の仕事は全然違うと感じています。
・パート保育士も正社員と同じような仕事をする。書類関係も、保育も、保護者対応もする園。
・パート保育士は基本子どもを見るだけで書類や保護者対応、行事等はしません。
私が見てきたところだと、基本こんな感じでした。
ただ、園によってパート保育士の役割が決まってしまっていると思うので、子どもに関わりたいですと上の人に伝えても難しいのかな??と思いました💦
一応希望を伝えてみるのはいいと思いますが、パート保育士の役割はやっぱり園で決まってしまうかと思います😥
ただ、子どもに関われないのは寂しいですよね😭
りり
保育士資格はお持ちでしょうか?
有資格者なのに保育に入れないのは疑問はありますが、もしお持ちでない場合は基本的には雑務が基本になります😌
保育に入れるのは保育士資格がある方と厚生労働省から指示が出ています。
一部の業務(おむつ替え、散歩の引率など)は無資格でもできるものはありますが、園の方針で有資格者しかできないのが多いです。
資格の有無によって仕事内容が変わりますが、投稿者さんはどちらでしょうか?🤔💭
-
はじめてのママリ
資格あります!正社員で5年働いてました💦
有資格者なのに保育に入れないの疑問ですよね😭面接の時も、保育には入れませんなんて一言も言われてなくて。
保育士の経験ありなのでその分時給も高いし、保育士手当ももらってるので、保育に入らない仕事内容なら保育士でなく資格のいらない保育補助の方を雇えば安く済んだろうに…って思っちゃいます💦- 1月7日
-
りり
えー🫨有資格者なのに…!
それは疑問すぎます🙌🏻
一度相談してみるのはどうでしょうか?
担任は有資格なのに無資格と思われてるとかありそうなので!- 1月7日
-
はじめてのママリ
相談したいんですが、園長が怖い&小さい園でみんな職員室にいるため相談事が筒抜け(別の部屋なし)のため話しづらくて😭
私の出勤時間はみんな忙しいし、退勤時間にはみんな休憩がてら職員室にいたりするんです💦
年に1回くらい園長と面談があると思うので、そこで話せたらと思うのですが、面談自体なかったら話す時がないです😭
私が資格あることはみんな知ってます!- 1月7日
-
りり
いろいろと相談するのも難しそうですね🥲
例えばですが、公立保育園の4時間パートとかはどうでしょうか?- 1月7日
-
はじめてのママリ
りりさんの職場は相談しやすいですか?😅どのタイミングで相談していいのかわからなくて…
公立保育園だと4時間のパートあるんですか?それは普通に保育に入るんでしょうか?- 1月7日
-
りり
私は今現場から離れているんですけど、元々勤めていた幼稚園はすごく相談しやすかったです🙌🏻
事前に相談したいと伝えて話しました!
私の地域では4時間のパートあります😊
時給は良いしボーナスも出ますよ!- 22時間前
-
りり
そして普通に保育入ります!- 22時間前
-
はじめてのママリ
相談しやすいの羨ましいです🥹
働くの幼稚園もいいなと思ってるんですが、働きやすかったですか?☺️
そうなんですね!うちの地域は調べたんですが短時間の募集はないようでした🙇♀️せっかく教えてくださったのに申し訳ないです💦- 12時間前
-
りり
私は幼稚園の方が合ってました🙌🏻
全員の時間が決まっているので職員は落ち着いてましたよ!- 12時間前
-
はじめてのママリ
子どもが来る時間が決まっている、という意味でしょうか?
確かに保育園だと早朝、延長、土曜保育と子どもがいる時間も長いし大変ですよね😅- 11時間前
-
りり
職員がはぼ全員同じ時間で働くので、早出遅出とかなく同じルーティンなのが良かったです😊
土曜日は確実に休み、保育園より持ち帰り仕事少ないイメージです💭- 11時間前
はじめてのママリ
園によって全然違うんですね💦
正社員で働いていた保育園は、パートの先生も普通に保育に入っていたのでまさかこのパターンがあるとは思いもしませんでした😭
ただ、他のパートの先生で保育に入ってる人もいるんですよね。ただ私と違って週5でフルで入っているからかもしれませんが…
辞めたいけど条件はいいし、他に働けそうな園もないので悩んじゃいます😭