耳鼻科で中耳炎の診断にカメラが必要か悩んでいます。現在の診療方法に不安があり、他の病院を検討すべきでしょうか。
耳鼻科で中耳炎かどうか(水が溜まってるか)診てもらう時、カメラみたいなもので診ないと分からないものでしょうか?
通ってるところは、小さい漏斗状の金属?みたいなものを耳の穴に入れてライトで診るだけなんですけど、
知り合い曰く、カメラでみないとちゃんと見えないと思うと言われ他の病院に行くべきか迷ってます。
息子の鼻が詰まっていて、耳が聞こえにくいのか何度も聞き返してくるので水が溜まってるのかと思って診てもらったんですが、溜まってないと言われました。。
カメラなどで診てくれる所へ行ったほうがいいんでしょうか。
- そう(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
絶対ではないですが、カメラの方が確実な気がします!
うちもカメラの耳鼻科では滲出性中耳炎と言われ、カメラじゃない耳鼻科では中耳炎じゃないと言われたことがあります!
そう
コメントありがとうございます!
私も滲出性を疑っているのでカメラで見てほしくて。。
ちなみに滲出性だった時どのくらいで良くなりましたか??🥺
そう
今日ほかの耳鼻科へ行きカメラのようなもので診てもらったら滲出性中耳炎でした😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ママの勘ですよね、、
やはりカメラがあるとこがいいですね✨
そう
滲出性中耳炎どのくらいで治りましたか??🥺
はじめてのママリ🔰
うちは一週間位のときもあれば、4.5ヶ月位治らないこともありました💦
そう
4.5ヶ月!長いですね😭
治るまでは耳も聞こえづらい感じですか?