息子の鼻と咳が2ヶ月続いており、抗生物質を処方されましたが、その効果に疑問を感じています。皆さんはどうしますか。飲ませますか、それとも様子を見ますか。
こんばんは!
ご相談です🙇🙏
息子が2ヶ月くらい、鼻と咳が止まらず💦
病院にかかってるんですが、今日初めて抗生物質を出されました。
症状が長引いてるね。抗生物質効いたらラッキーみたいな感じだけど出しときます。
って言われて、家に帰ってから、ラッキーって何?
出す意味あったのか??ってモヤモヤしてしまって😭
抗生物質ってあまり良くないっていうイメージで‥
皆さんだったら、どうされますか?
飲ませますか?このまま様子見ますか??
読みにくい文章ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
モンブラン
小児科でそう言われたのですか?😵
熱はなく鼻と咳なら抗生剤は飲ませません💦
ままり
うちは副鼻腔炎で鼻水と咳が2ヶ月ぐらい続いていたので抗生物質飲ませたら落ち着きました。
多分原因が分からないのだと思います。
他の小児科や耳鼻咽喉科にかかられるのもいいかと思います。
モエ はじめてのママリ🔰
「症状が細菌由来のものなら効果が出るからラッキー」みたいな感じでしょうか!
抗生物質は細菌には効果はありますが、ウイルスに対しては全く効果がないので・・・。
ちなみに抗生物質、確かに悪い菌も良い菌もやっつけてしまいますが、ステロイドの塗り薬と同様、量と使う期間を間違わなければ(症状がなくなったからといって飲みきらないとか)ちゃんと効果があります。
mii
うちはこないだ37℃台の微熱が治らなかったのと鼻水で、受診して指先から少ーし血液取ったところ、白血球の値が高く、抗生物質出ました!
血液検査してもらってないならちょっと飲ませるの嫌ですね😭
私も検査したんですが、指先からちょっと取るだけで全く痛くないし、10分くらいで結果出るので、心配なら血液検査してもらいますね😭
miriku☆
私は、抗生物質飲ます事に抵抗ないので飲ませます。
それこそ、これで効いたら言葉通りラッキーなんだと思います。
本来、細菌には効くけどウイルスには効かないので。
2ヶ月も咳と鼻水は辛いですね🥺
早く良くなりますように。。
コメント