卵管造影検査は妊活のどのタイミングで行うべきでしょうか。
卵管造影検査ってどのタイミングでやりますか?
私は効率的に妊娠したいと思っています。
1人目の妊娠の時も妊娠したいと思ったタイミングですぐにクリニックに行きタイミング法を教えてもらいました。
ありがたいことに一回で妊娠できました。
そろそろ2人目が欲しいと思い同じクリニックに行きました。
前からお世話になっている院長先生には妊娠できる体だと言われています。(先月子宮頸がん検診をやってもらった時に言われました)
その先生に次回がん検診の結果を伝える時に、血液検査などして妊活に備えましょうと言われました。
それで今日その検査をしに行きました。
そしたら、担当が別の先生でした。
予定通り血液検査をしたのですが、その先生には次回は卵管造影検査を勧められました。
卵管の検査は一般的にもうちょっと後の段階なのかなと思っていたのでびっくりしました。
お金もかかるものだし、痛みもそれなりにあるとのことで私はあまり気が進みませんでした。
なので、その先生に前回の妊娠までの経過や院長先生に言われている内容を伝えてみたところ、卵管造影検査は無しになりました。
もちろん、確実にスピーディーに妊娠するために卵管の検査は重要だと思います。
ですが、いきなりすぎてびっくりしてしまいました。
そんなに急いでいるわけではないなら次回は大丈夫です、とその先生に言われました。
院長先生と方針が違うのでしょうか。
1回目の妊娠の時も卵管は検査していません。
血液検査と排卵を促す注射をしました。(排卵日がわかりにくいため)
血液検査→タイミング法と進む予定が、次回は卵管って一般的なのでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年齢がおいくつなのかにもよりますが、私は30歳のときにクリニックに通っていてタイミング3回やったときにこちらの希望もあり一通り検査しようとなりました。
その先生は検査するなら同じ周期でまとめてやってしまった方が効率がよい(排卵〜着床のどこかのステップで詰まっていたとして、一つの検査では分からないため早めにどのあたりで詰まっているか分かった方が周期を無駄にせずに済むため。また、卵管造影後は妊娠しやすくなるので他のステップで詰まっているとなおさらもったいない)、というお考えでしたね。
でも経産婦さんですし、できることなら検査少なめで…というお気持ちもよく分かります!
はじめてのママリ🔰
私の通っているクリニックは1人目、2人目の治療問わずタイミング法を2回程度したあと、卵管造影を勧められました。
卵管が通ってないのに、タイミング法をやり続けるのは無意味のため早めに検査を行う方針のようです!
ちなみに、私の通っているクリニックの卵管造影は機械が注入するタイプの卵管造影だったので、違和感のみで、ほぼ痛みなしでした😌
コメント