※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
ココロ・悩み

待ち合わせ時に強い緊張感から体調不良が続いています。妊娠中に始まり、出産後も症状が続くため、精神的な問題かもしれません。治療法として行動療法が効果的と聞きますが、予期不安が強く悩んでいます。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

待ち合わせが異常に緊張して気分が悪くなってしまう。

友達に会う、義家族に会う、学校の説明会など
気にしないようにしても頭のどこかで恐怖があり、急に動悸、吐き気、手足の冷え、汗等、症状が現れます。
どんどん自分の行動できる範囲が狭まっていくのが怖いです。

きっかけは妊娠中、悪阻があるときに友達と会いに行く前に急に動悸等の症状が起きたことです。

妊娠中だからかと思ってたけど、出産後も続くので精神的なものかと思います。

治すとは行動療法がいいらしいので、何度も大丈夫ってことを繰り返す経験が必要だと分かっているのですが、予期不安が強いです。

治った方、同じように悩んでる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じです。
家族などは大丈夫なのですが、それ以外の保育園の集まりや友達との集まりなどは、めっちゃ緊張します。1週間前くらいからソワソワして動悸がします。
行動範囲が狭くなってます。でも、そういった集まりに行ったあとは反省会になるので、それもストレスです。どうしたらいいかわかりません🫠
会社の産業医と話す機会があり、社交不安障害ではないかと言われました😓

• nana

nana

同じですね🥲
    行動範囲が狭くなるの本当に困りますよね。
    1週間前から動悸は辛いですよね。
    私は直前に急にってかんじです。

やっぱり社交不安障害っぽいですよね。
    友達とたくさん話したいのにそれまでが試練です。

私は決まって知ってる人に会うときだけです。
    知らない人とかなにも喋らなくてもいいショッピングとかは一人でも全然なんですけどね。
    辛いですよね🥲
    早く克服したいです。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

ちなみに、私も出産後からひどくなりました😥