※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に対する母性が感じられず、育児に対するストレスを抱えている女性の相談です。旦那は子供を可愛がっているが、彼女は育児に向いていないのではと悩んでいます。

周りの母親とかと子供に対して温度差があると感じます。
27で子供を産みました。子供は生後3ヶ月の女の子です。
まっっったくと言っていいほど母性も愛情も湧きません。
おかしいんですかね。
なんでみんな自分の赤ちゃん可愛いかわいいってなれるんですか?
結婚してから子供作りたいねってなって妊活したわけじゃなく、
今の旦那と付き合って3ヶ月で作ってしまい(その時は甘い考えで赤ちゃん欲しいかもってなってでも妊娠したことがわかった時やっぱり育てられないだろ、まだ早い、
やっぱ下そう)という気持ちも半分ぐらいありました。
その時仕事もうまくいってなく仕事から逃げたい気持ちもあったのもあります。ほんとに最低です。
旦那は子供好きで早めにほしいって言ってて私も産む気持ち全くないわけではなかったし最低ですが下ろすよりはいいと思って産みました。ほんとに最低ですよね。
実家暮らしで大人の助けもたくさんあります。
みんな協力してくれます。
とてもありがたいですがほんとに可愛いとか思えません。

出かける時も母に娘ちゃん連れてく?って聞かれても
連れてくわけないじゃんめんどくさい。って言っちゃいました、、まじでクソなんです。

1日やることといえば、
オムツ変えてミルクあげて、泣いたらチュッチュ吸わせて放置、まじで起きなくていいから寝とけよって思います。
あとは旦那帰ってきたら風呂入れてもらって私が受け取って着替えさせてって感じです。

まじで母性なんてないです。湧いてきません3ヶ月経ちますが。
母乳もあげたいとか思わないので完ミですし、
我が子可愛いかわいいってなってるママたちは、
ほんとにここらの底から子供を望んだんだろうなって思います。

旦那は娘がかわいいかわいいって毎日帰ってからも
言ったてベタ惚れで育児もとてもやってくれます。
旦那には別居して面倒みてくれない?
それかこのまま私が子供のこと可愛いって思えなかったら
離婚するしかないよねシングルファザーとしてやっていけない?って真剣に話しちゃいました。
旦那からは子供とも私とも居たいから離婚は避けたい、
でも今すぐには無理だけど考えるよと話されました。

育児ノイローゼとかでもなく、ただ単に、子供を持つべきじゃなかったんだと思います。
自分の時間はあまりないし、制限があるし、
独身時みたいに好き勝手出掛けれないし、
その制約がすごくストレスで子供を持つという覚悟が
なかったんだと。

子供はずっと小さいわけじゃないし育つし、
だんだん歩くようなったら可愛くなるよとか、
巣立つまでほんとあっという間だよ!とかそんなの
結果論でしかないし全然気持ち薬になりません。

まあ離婚するってなって親権を旦那に渡すってなったら
私の親は絶対怒ります。くそ怒られますね私は。

こんなこと友達にも相談できるわけないし、
ここで吐かせてもらいました。
すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

向き不向きって絶対あるので不向きだったんでしょうね‥ご主人が愛情持たれてるようなのでまだよかったのかなぁと。親権渡してもいいと思います。ご主人も親ですから。実親が怒るとかは関係ないかなぁと。それこそ子供じゃないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不向きですよね、、
    姪っ子甥っ子の面倒は見るのに自分の子はほんと見ない自分に引きます。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子甥っ子は可愛いとこだけつまめばいいですからね💦でもご主人に気持ち話せているようなのでよかったです😊ママリさんががっつり稼いでご主人に子育てお任せするのもありなのかなーと思いますよ〜。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

愛がないとしても、暴力やネグレクトが無いならいいと思います。
産んだ責任としてお世話は最低限すれば、あとは実家の大人達やパパが愛情を注いであげればいいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児から逃れれないのが、、苦痛です。
    離婚か別居考えます🥲

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分以外の人間のスケジュールでの生活、何をするにも子供がついて回かなりきついですよね。
    気持ちはわかりますよ😢
    離婚別居、ありだと思います。
    旦那さんのことは好きなら、育児を旦那さんにしてもらってママリさんが大黒柱になるのも1つだと思います。

全員が納得して、何よりお子さんが幸せになるように祈っています😭

• 23時間前
ちぃ

覚悟があるかないか、可愛いと思う思わないかなどは関係ないです。

自分で選択してこの世に命を生み出したからには、その子を育て上げ1人の人間として生活できるよう育てる義務があります。

それは人としての義務です。

なので今しているように子供の命を守るためのお世話を仕事と思って日々こなしていけば良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも世の中には親権を旦那さんに渡して子供から離れる人もいますよね。

• 23時間前
  • ちぃ

ちぃ

いると思います🙌

でも親権を渡しからといって親の責任がなくなるわけではありません。

一生その子の生みの親であることに変わりはありません。

別居婚などやり方は色々ありますし、お子様が幸せになれる方法を探していってください🍀

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

母親側って、なかなか子供と離れられないし辛いですよね。
旦那さんや、親御さんに頼れるのであれば、質問者さんは外に働きに出る役割分担をすればいいと思います!
夜勤や土日も働くお仕事であれば、あまり子供と接することもないでしょうし☺️

すぐに離婚はしなくていいのかなと思います。
旦那さんと話し合って、家族3人の良い形を見つけられたらいいですね。