※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もたぬき
子育て・グッズ

双子育児中の女性が、姉の向き癖や皮膚の湿疹について悩んでいます。頭の形が歪んでしまい、向き癖を直す方法を探しています。また、湿疹の受診が難しく、予防接種を保留しても良いか不安に思っています。解決策が知りたいです。

向き癖、皮膚の湿疹など気にすることが多くてしんどいです。
双子育児中、あと10日程度で生後2ヶ月になります。
姉の方が左ばかり向いて寝てしまうので、頭の形が歪んできてしまいました。オムツを替えるときなど、寝転がる時は必ず左を向きます。左側の頭が平らになったことで左側を向きやすいのだと思います。頭だけでなく体ごと左を向く癖がついていそうです。
なんとか右側を向かせようと寝る向きを変えたり、背中にタオルを敷いて右向きに寝かせようとしても、頑なに左向きになることが多く機嫌も悪くなり泣いてしまうことも多々。
双子寝かしつけで精一杯なので、泣いてしまった時はもう諦めてしまいます。それに自己嫌悪と、頭の形どうしようと言う焦りが募り、とてもしんどいです。
向き癖をなおす方法ありますでしょうか。エスメラルダの枕は首がすわってから、とのことだったので該当時期になったら使おうと思っています。

また、双子の皮膚の湿疹もひどくなってきてしまいました。毎日保湿はしていますが、近くに小児科がないうえ双子揃っての受診はかなりハードルが高いので病院に行きづらいです。予防接種まで保留してもいいものでしょうか。なるべく早めに行った方がいいのはわかってはいますが…将来のアレルギーやアトピーに影響するのではないかと思うととても怖いです。

正直毎日授乳と寝かしつけで精一杯で、他のことにリソースをあまり割く余裕がないです。なるべく早く解決したいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

むきぐせありで2ヶ月の時には予防接種で指摘され、斜めになってましたが、腹ばいの時間が増えてから気にならなくなりましたよ✨

まま

寝る時エスメラルダの枕使ってます😌
息子は左向きがクセなのですが、寝る時その枕で上向いて寝てくれてること多いです!
日中も枕使ってますがエスメラルダではないです

乳児湿疹は清潔と保湿が大切!と小児科の先生から言われました
お風呂上がりにワセリン系だとベタベタになるからローション塗ってあげてね!って言ってましたよ!
ピジョンの黄色のポンプのローション使ってますが、お肌スベスベです!

ぼーの

双子育児お疲れ様です😌💓
1ヶ月ですとまだ首も座ってないので、向き癖が気になるところですが、これからどんどん体がしっかりしてきて、うつ伏せの時間も増えてくるので気にならなくなってくるかと思います😊
気になるようでしたら、3ヶ月健診で見てもらうと良いかと思います。
もうすぐ2ヶ月でしたら起きてる時間にタミータイムを設けてはどうでしょう?
うちの娘はよく寝る子だったので、やや絶壁気味ですが気になるほどではなくなりました。息子は仰向け嫌いだったせいか、まん丸頭です(笑)

湿疹についても予防接種まで保留でも大丈夫ですが、かきむしってるなら出来れば行ってあげた方が良いかもですね。
うちは3ヶ月健診で指摘されてから行きました!
アレルギーやアトピーはその子がもって生まれた物や遺伝なので、今どうこうしても変わりませんし、うまく付き合えるものですので気に病む必要はないですよ😊
うちは娘はわりと肌頑丈ですが、息子がよわよわでずっとステロイド塗ってます💦頑丈な娘でも、離乳食始まったらおむつかぶれになってしまったので、仕方ないかなーと思います😣

はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳双子+4歳の子育て中です🙋
うちは3人ともアトピーです💦
小児科ではなく皮膚科に通ってます!1人で子供たちを連れて行くのは無理なので私の母や夫と連れて行ける時に受診しています。
お陰で皮膚の調子はだいぶよくなりました!
上の子の時に市販の保湿剤など色々試しながら様子見てたら、あっという間にヨダレでほっぺたがただれてしまいました😵
専門の先生に診てもらった方が安心すると思います😊